В октябре на реке

Статьи о рыбалке

Первые налимы в этом сезоне. Осенняя сорога.

Река уже стылая, в седине инея на берегах, где поутру жухлая трава хрустит под ногами. Деревья с облетевшей листвой ёжатся от холода на северном ветру. На лугах лежат ватные облака. Из них временами сыплется мелкий снег, переходящий в дождь. Не самое уютное время для рыбалки. Но это лишь подготовка к зиме. Откроется румяное утро с морозцем, а там, глядишь, схватится река у берегов ледком, пройдёт день-другой и уже встанет молодой прозрачный лёд по всему руслу, ухая и змеясь бегущими по нему трещинами. Придёт перволедье…

А пока ещё закрываем сезон открытой воды. Но может быть, ещё вернутся тёплые деньки и закрытие сезона опять отложится. Так сейчас бывает каждый год.

Осенняя сорога

Утром я расчехляю фидер на песчаном бережку малой нашей речки. Прогноз погоды сбылся. Утром прихватило морозцем лужи, захрустел в них ледок под ногами. На реке тоже виден тонкий лёд в тихой заводи на мели.

Забрасываю снасть с мотылём на крючке. Опарыш пока в запасе. Всё… Фидер насторожен, подрагивает квивертипом на течении. Струя идёт вдоль обрывистого противоположного берега. Забросы обычно делаю на границу стрежневой струи и обратного течения у моего берега. А вот поплавочную свою «шестиметровку» закидываю вправо, в медленно кружащую воду. Вначале пробую ловить со дня, тоже на мотыля, но поклёвок пока нет. Поплавок застыл на воде, изредка пригибаясь и чуть уходя под воду. Но это не от рывков рыбы. Течением придавливает.

Основная ставка на фидер. Но пока клевать не хочет и на него. Вынимаю снасть и насаживаю свежего мотыля, а к нему – личинку опарыша. Забрасываю «бутерброд» и снова смотрю на неподвижный поплавок. От этого непродуктивного занятия меня отрывает какое-то движение слева. Ага!.. Вершинка фидера кивает от коротких рывков. Наконец-то поклёвка!.. Но это некрупная сорожка. Ладно, пойдёт для малой реки в предзимье. Может быть, и покрупнее что-то попадётся.

В октябре на реке

Но на фидер так и клевали изредка небольшие плотвички. А вот на поплавочную удочку попались две неплохие сороги, но и то только после экспериментов с насадкой и способом ловли. Решил половить в проводку. И насадил катышок ржаного хлеба. Вспомнилось, что на этой речке у города плотва иногда и зимой лучше ловится, если на крючок мормышки насажен хлеб. Видимо, издавна кормят её здесь городские и местные рыболовы с ближней деревни хлебом. Оттого и хватает мякиш хлеба сорожка, а иногда и сорога.

В октябре на реке

Первые налимы

Закидушки забросил вечером за городской плотиной. Выше города, где речка протекает неподалёку от моего дома, налим в это время не ловится. Как я думаю, выше плотины, а значит, в городе и выше города, места для налима являются низовьями. И он уходит выше, поднимаясь к местам нереста. Поэтому на реке у дома я ловлю налимов каждую весну, а вот осенью в этих местах не было поймано ни одного ночного хищника.

За плотиной, наоборот, верховья для налима. Дальше идти некуда. Рыбопропускные сооружения не предусмотрены для этой плотины местного значения. Поэтому налим здесь, видимо, и держится. Правда, мало его стало у города. Наверное, черпают сетями и выбивают током ночами. Раньше, когда и снег белее был, рыба здесь ловилась дуром.

Но утром я всё же снял с крючков закидушек четырёх налимов, три из которых были явными головастиками, а один попался неплохой для малой речки. Это были первые в этом сезоне налимы.

Александр Токарев

В октябре на реке

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий