Щука на «Циклопа»

Статьи о рыбалке

Тактика поиска самой активной рыбы. Отсекаем мелочь. Щука на «французского циклопа», а окунь на вертушку.

Утро выдалось пасмурным. Рассвет застал меня за накачиванием лодки. Едва светало, как мои весла мягко коснулись водной глади и я отчалил. На разливах была тишь. Легкий бриз изредка тревожил поверхность воды.

Щука на «Циклопа»

Я плыл в направлении реки, ненадолго останавливаясь и облавливая кажущиеся перспективными точки. Рыбалка началась обычным джиговым способом. Пасмурная погода требовала использования ярких приманок, именно они обычно хорошо работают при плохом освещении. Я использовал ядовито зеленый твистер, чередуя его с молочно-белой тиогой. Однако по пути поклевок не случилось. По мере приближения к реке волна усиливалась.

Щука на «Циклопа»

Первая поклевка произошла под лодкой. Я почти вымотал приманку, как вдруг почувствовал удар в руку: характерный тычок с потряхиванием. Окуневая поклевка. Но матрос не сел на крючок. Перезабрасываю почти под самый борт, чтобы доловить беглеца. Снова смелый тычок, но холостая подсечка. Окунь атаковал на поигрывании, еще несколько раз я полоскал твистер, пока удалось подсечь рыбу. Вполне зачетный матрос зацепился на одинарник самым краем губы.

Щука на «Циклопа»

Окунь стоял недалеко от лодки и атаковал достаточно активно. Я решил попробовать половить в отвес на вращалку. Поставил меппсовскую единичку с желтым лепестком и начал недалекие забросы с короткими проводками.

Щука на «Циклопа»

Заканчивал проводку я вертикальной игрой. Вращалку также активно атаковал хищник. Правда, попадались и совсем небольшие окушки, и достаточно приличные горбачи.

Щука на «Циклопа»

Я поставил колебалку, чтобы отсеять мелочь.

Щука на «Циклопа»

Поклевки заметно стихли. На восьмиграммового циклопа даже активные окуни реагировали слабо. Ставить силикон больше желания не было. После поклевок и вываживания трехсот-четырехсотграммовых окуней ловить мелочь не хотелось. Хотелось ощутить поклевку трофейной рыбы. Я плыл сплавом параллельно береговой линии, поочередно делая забросы то в сторону берега, то в сторону русла. Такая тактика позволяла найти самую активную рыбу. И она сработала. Едва я начал очередную проводку, как случился срез. Во время проводки шнур просто провис, будто и не было блесны. Я вымотал шнур и увидел перекушенный флюрокарбоновый поводок. Здесь поработала щука или крупный судак. На точке стоит задержаться. Я бросил якорь и спешно перевязал снасть. В расчете на зубастую, поставил металлический поводок, к которому большим карабином пристегнул еще одного циклопа. Несколько забросов и наконец, характерная атака. Резкий удар хищницы, ни с чем не спутаешь. Агрессивное вываживание , не дающее щуке трясти головой и избавится от блесны, периодические срабатывания фрикциона и вот она уже под лодкой. Едва я снизил скорость выматывания шнура и полез за подсаком, как учуяв слабину, рыба выпрыгнула свечой. Я резко опустил кончик удилища в воду, не давая шнуру слабины. Сам не понимаю, как я завел хищницу в подсак, но уже через несколько секунд все было закончено. Эта поклевка сделала мой день.

Пятнистая красавица оказалось весом чуть больше двух килограммов.

Щука на «Циклопа»

Минимальный вес хищника в этом сезоне. Бывали времена, когда за сезон удавалось ловить до десятка щук, средним весом в четыре-пять килограммов. Но с каждым годом, к сожалению, трофеев становится все меньше. В наших краях теперь даже две достойные щуки за сезон можно считать удачей. НХНЧ.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий