Секретное оружие против зимнего окуневого бесклевья

Статьи о рыбалке

О собственном опыте ловли пассивного окуня зимой, и как заставить его реагировать на наши усилия, чтобы быть с уловом.

Обыкновенный рыболовный денек шел своим чередом. С самого утра, среди веток затопленного куста, весело поклевывал на мормышку неплохой окунь. Под обед в прикормленных лунках, пробуренных строго по краю старого русла, на два часа прорвало клевом плотву. Но только наступила вторая половина короткого зимнего дня – и клев словно ножом обрезало! Улов уже есть, но уходить со льда не хотелось, ведь до следующей рыбалки еще минимум неделя. Чем же заняться, если рыба не клюет? Конечно, рыбалкой, только придется побороть в себе здоровый консерватизм – привязку к прикормленным лункам и «стандартным» местам стоянки рыбы.

Секретное оружие против зимнего окуневого бесклевья

«Проверенная» тактика ловли окуня

Беру в руки успевший отдохнуть верный бур и, начиная от самого берега, постепенно превращаю лед в сплошное решето – проверенная тактика ловли окуня, когда количество пойманной рыбы практически прямо пропорционально числу пробуренных лунок. После двух пустых поклевок и двух успешно доставленных на лед «матросиков» из полсотни лунок, пришлось хорошенько призадуматься. Ведь с таким коэффициентом полезного действия рыбалка на окуня превращается в физкультуру на свежем воздухе. Это, безусловно, полезно и приятно, но ведь хочется настоящей рыбацкой интриги, чтобы вечером, устало закрыв глаза, долго не засыпать, многократно прокручивая в голове короткометражные фильмы из жанра «игра-поклевка-подсечка…». Но «снимать» пока нечего – что-то не так делаю! Отсутствие клева на рыбу свалить не удастся – так только себя обманывать. Разве что на отсутствие рыбы под лункой… Вот это и нужно проверить в первую очередь.

Пять лунок с глубиной чуть больше полуметра возле самого берега становятся экспериментальными. В каждую опускаю по щепотке мотыля. Через пять минут каждую отрабатываю по полной программе. Из одной достаю «матросика», и полная тишина… Но ведь окунь рыба-то стайная!(подробно об окуне fishx.org/okun/) Куда остальные собратья подевались? Заглядываю в лунку, которая только что принесла поклевку. Несколько секунд глаза адаптируются к подледному сумраку, еще немного времени уходит, чтобы навести их на должную резкость. На дне заметно какое-то движение. Вот те на! Мотыль – такой аппетитный и никому не нужен! А может мне показалось, и там нет никого? Есть, и еще как есть – полосатые спинки на фоне песчаного дна не спрячешь! Окуни неспешно прогуливаются, в упор не замечая извивающиеся перед самым их носом рубиновые личинки. Странно, прикормочный мотыль без мормышки и крючка, бояться вроде нечего – почему бы рыбе его не скушать? Вдруг подводную идиллию кто-то нарушает, и мелкая «матросня» мгновенно исчезает. Под лункой, над самым мотылем, зависает солидный горбач. Несколько раз лениво шевельнув жаберными крышками, слегка изгибается и, оставив после себя небольшое облачко мути, уплывает прочь. Поднятый завихрениями воды мотыль повторно падает на донный грунт – никому он здесь не нужен!

Нужно все же посмотреть, как полосатики среагируют на мормышку. Немедля опускаю её в лунку. На крючке мормышки остался недоеденный еще с прошлой поклевки мотыль. Ну и пусть будет недоеденный – неизвестно, что сегодня у этой капризной рыбы на уме. По-прежнему наблюдая за подводным царством, прильнув лицом вплотную к лунке, пытаюсь замудрить игру с мормышкой. Какая там игра, трущаяся о край лунки леска «съедает» все колебания кивка. Немного приподнимаю голову, оставляя «в прицеле» дно прямо под лункой. Теперь можно и удочкой попробовать поработать. Проводка, правда, короткая получается, не больше пятнадцати сантиметров. И то неплохо – хоть увижу реакцию рыбы на разные способы игры.

Реакция есть – поклевка будет!

Не первый раз мормышу вприглядку, но такое безразличие рыбы наблюдаю впервые. Обычно окуни выстраиваются хороводом вокруг мормышки, как будто ждут чего-то новенького. Даешь им «свежую программу», и самый нетерпеливый обычно сразу бросается на мормышку. Всех зевак выловить не удается, но несколько полосатых пойманных подряд из одной лунки – тоже хороший результат. А сегодня все складывается по-другому. Моя мормышка вытанцовывает замысловатые «па» — ноль реакции. Даже более того – полное презрение со стороны полосатых разбойников. После нескольких минут безнадежной игры моя мормышка падает на слегка припорошенное растительными остатками дно – надоело. В этот момент все окуни практически одновременно шевельнулись. В природе, как известно, ничего не происходит просто так, поэтому проверяю еще разок. Очередное падение мормышки на донный грунт – такая же реакция, но до поклевки дело не доходит. Пошевеливаю приманку на дне так и этак – никто не интересуется. Снова подъем – «плюх» на дно, еще подъем, оканчивающийся таким же «плюхом». Один полосатый явно заинтересовался чем-то регулярно падающим, но и только. А если падать постоянно, не поднимая приманку высоко? Тут же мормышка начинает ритмично тюкать по дну, приподнимаясь над ним буквально на полкорпуса. Все полосатые разбойники заинтересовано косятся на это вибрирующее чудо. Отлично, реакция есть – поклевка будет! Осталось подобрать частоту и размах колебаний. Несколько вариаций на тему придонной игры, и один полосатик не выдерживает – поворачивается головой к обманке, короткий бросок… Есть! Еще раз в том же духе, и снова результативная поклевка.

Только теперь стало понятно, почему до сих пор не удавалось соблазнить окуня

Ни легкие удары мормышки о дно, ни разнообразные проводки в толще воды нисколько не интересовали апатичного полосатого. Сейчас можно сесть на рыболовный ящик и в удобном для ловли положении попробовать повторить пройденное уже вслепую. Работа кивочной мормышечной снасти, приносящая регулярные поклевки, выглядела немного странно. Мормышка опускается на дно, кивок распрямляется. После этого хлыстик удилища приподнимается, пока кивок не согнется наполовину или на две трети от максимума. А дальше все как обычно – короткие вертикальные колебания хлыстиком с высокой частотой. При этом мормышка все время находится на дне, а кивок при каждом колебании сгибается-разгибается, передавая почти неподвижной обманке переменное натяжение лески.

Поклевка при такой игре малозаметна и обычно выглядит как сбой в работе кивка. Подсечка требовалась мгновенная, ведь обманутая железякой рыба не будет долго мусолить её во рту. Нельзя сказать, что рыба в тот раз клевала совсем уж безотказно. Было много пустых лунок, холостых подсечек, сходов. Но главное, что после очередной рыболовной разгадки появился клев окуня. Причем не только на узкой песчаной отмели, но и на всем крутом холмистом свале до пятиметровой глубины. Ловился разнокалиберный окунь, и даже увесистая плотва изредка интересовалась странной игрой мормышки. В результате только за последний час рыбалки дневной улов потяжелел больше чем вдвое, а рыбацкая душа наполнилась гордостью и радостью, которой хватило надолго.

Буквально через пару дней, обсуждая «последние известия» рыболовной жизни со знакомым рыболовом – спортсменом, решил похвастаться, как удалось «оттянуться» с мормышкой по окуню в последние выходные. Ответом на мое откровение был удивленный взгляд и вопрос: «Откуда ты узнал о таком способе игры? Ведь это так называемый донный дриблинг – мощнейшее секретное оружие против хронического бесклевья из арсенала опытных спортсменов – мормышечников». Услышав такое, я не знал, что и ответить, а лишь недоуменно почесал затылок.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий