Поймали. Закоптили. Съели

Статьи о рыбалке

Есть что-то особенное в рыбалке после работы. Примерно половина моих рыболовных поездок случается после работы, в основном после ночного дежурства. Как правило, это короткие вылазки. Если рыбалка получается неудачной, то расстраиваться не приходится: все равно особенно не готовился. Зато если попадаю на клев, то эмоции особенно позитивные. Береговой спиннинг словно создан для таких случаев. Три-четыре часа неспешной прогулки вдоль берега позволяет, и отвлечься от рабочей суеты, и насладится единением с природой, и получить удовольствие от любимого хобби. В общем три в одном.

За окунем мы с напарником отправились перед обедом. Разливы встретили почти полным штилем. На этот раз мы решили не заезжать далеко, а попытать счастья сразу за поселком. Машину запарковали в лесополосе и опустились к воде. После засушливого лета разливы существенно обмелели. Примерно на сорок сантиметров над водой камыш был засохший. Глубина здесь была небольшая, до двух метров, не больше. Я пробую найти активного хищника, облавливая участки вдоль камыша.

Поймали. Закоптили. Съели

Для начала пробую ловить на двухдюймовые виброхвосты. Вода мутноватая, яркого солнца нет, поэтому разлавливаю разные оттенки зелени. Вскоре первые тычки сигнализируют о наличии окуня около камыша. А вот и первый откус хвоста.

Поймали. Закоптили. Съели

Судя по всему, окунь мелковат. Достаю коробочку с мелкими окуневыми приманками.

Поймали. Закоптили. Съели

Поскольку матросики отозвались на зеленый цвет, ставлю зеленую Танту в размере 1,4 дюйма.

Поймали. Закоптили. Съели

Подергивания продолжаются, но подсечь не удается. Пока я упираюсь в выбранную точку, из-за туч выходит солнце. Я меняю цвет Танты на машинное масло, делаю несколько плавных подрывов и на падении получаю сильный удар. Вот он первый окунек, не такой уже и малыш.

Поймали. Закоптили. Съели

На солнце блестят спинки мелкой красноперки или верховки. Это отличная естественная приманка для хищника. Чтобы мелочь не разбежалась, достаю из сумки батон и смешивая его с водой, делая небольшие шарики. Размокший хлеб далеко не забросишь, но какое-то время малька он удержит. Продолжаю купать Танту вдоль камыша и через несколько минут компанию окуню составил еще один.

Поймали. Закоптили. Съели

Дело пошло. Пассивная личинка отлично работала по окуню, а хлеб удерживал малька как приманку для хищника. За пару часов в садке уже было достаточно рыбы.

Поймали. Закоптили. Съели

Возвращаюсь к машине и звоню товарищу. Пора обедать. Пока напарник возвращается, я собираю ветки, засыпаю окуней солью и достаю из багажника коптилку. Раскладываю в решетку окуней, разжигаю огонь.

Поймали. Закоптили. Съели

У напарника улов намного меньше, но окуни заметно крупнее. Мы укладываем на окуней два кусочка сала и закрываем коптилку. Вот и обед на ольховых опилках.

Поймали. Закоптили. Съели

Под копченых окуней хорошо бы по бутылочке пива, но нельзя, еще за руль, нужно возвращаться в город. Мы неспешно обедаем, получилось на удивление вкусно. С весны не коптили рыбы на водоеме, но теперь с началом спиннингового сезона, это будет случаться чаще. Полные позитивных эмоций складываем снасти и собираемся домой. НХНЧ.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий