Первый лёд. Радости и беды

Статьи о рыбалке

Необъятна наша Россия. И первый лёд уже где-то установился. Где-то он уже далеко не первый. Но всегда и везде есть опасность угодить под него, да, прогибающийся, трещащий, предупреждающий, но тонкий. Первый лёд, в отличие от крайнего весеннего, даёт время на осознание и оценку ситуации. Но всё равно есть моменты, когда не успеть проанализировать ледовую обстановку, если не сделать этого заранее. А это необходимо делать, если сезон открытой воды заканчивается, а ледовый только-только начинается. Это самое лучшее и в то же время опасное время рыбалки конца осени и начала зимы.

Первый лёд. Радости и беды

Много было эпизодов, связанных с возможностью уйти под первый лёд, всех не вспомнишь. Реально тонул подо льдом только весной, на Волге. Если бы не помогли рыбаки, не писал бы эти строки. «Купаться» же по первому льду не приходилось, хотя были яркие моменты. Однажды с Андреем зашли по первому льду в волжскую протоку, где осенью ловили щуку на спиннинг. Шли до этого по вполне крепкому льду толщиной 7-9 см. Это обширное плато Чебоксарского водохранилища, которое называют «первой протокой», а дальше уже – вторая узкая протока, третья широкая протока, остров Подкова, и уже за Вороньим островом открывается Волга. В первой протоке, летом заросшей по берегам кувшинками и роголистником, мы решили с Андреем половить мелкой рыбёшки для насадки в качестве живца на зимние жерлицы. Здесь же, на берегу протоки, была землянка, где мы собирались ночевать, а утром уйти к затопленному руслу речки Рутки, чтобы по бывшим берегам, где из воды торчали стволы дубов и берёз, поставить жерлицы. То есть, получается, по коряжистым бровкам на русловую яму.

В протоке нашей целью был только живец. Щука здесь брала не всегда, а в какие-то определённые периоды. И я намеревался найти мелких плотвичек у берега, в заливе, где сорожки отчаянно клевали осенью на поплавочную удочку. Как раз напротив землянки, спрятавшейся в лесу. В залив зашёл без проблем, но увидел, как пошла вода, лёд осел с лёгким треском, а под ногами отчётливо обозначился рисунок в виде спирали. Значит, здесь обратное течение, ещё и трава. Ткнул пешнёй в лёд. Она даже без удара провалилась в воду. Понятно, толщина льда не более трёх сантиметров. Пора «делать ноги». А это самое трудное. Не дыша, едва-едва переставляю скользящими шагами их, ноги в бахилах. Лёд плавно уходит под воду. Но всё же добрался до твёрдого льда. Глубина у берега небольшая, утонуть, трудно, если сердце не откажет от резкого перепада температуры, но всё равно провалиться – это не лучшее развитие ситуации. Придётся разводить костёр, сушиться, терять время рыбалки.

Бывает и хуже. Мой товарищ по рыбалке и службе в ракетной дивизии Валерий и его брат ушли под лёд как раз в начале ледового сезона. Бежали, видимо, к «выстрелившей» жерлице. Так и ушли вдвоём. Это и есть та ситуация, которую невозможно предсказать в период тонкого льда. Даже если кругом толщина льда 5-7 см, но есть участки с более тонким льдом, там, где трава, пеньки на дне, отмели или наоборот омут с обратным течением. Лучше не рисковать.

Когда весной я реально почувствовал запах смерти вместе с запахом талой воды, тёплой коры ивняка на берегу и песней жаворонка над весенним льдом, я не бросил зимнюю рыбалку, как некоторые из моих друзей. Но взял за правило брать на лёд «спасалки» для себя, а это всего лишь большие гвозди с деревянными ручками на капроновом шнуре, и «спасалку», которой можно вытянуть из-подо льда друга или случайного рыбака, попавшего в беду. А это всего лишь капроновый шнур с грузиком и поплавком на конце.

Александр Токарев

Первый лёд. Радости и беды

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий