Осенняя рыбалка на Большой Кокшаге в Старожильске

Статьи о рыбалке

Эта одна из самых чистых лесных рек, которая находится на 39-том километре Козьмодемьянского тракта, если вести отсчёт от города Йошкар-Ола Республики Марий Эл. По крайней мере, такой река была совсем недавно, и мы пили её воду, просто зачерпывая пригоршнями. Это и неплохое место для рыбалки, к тому же не удалённое, как места на Волге и Ветлуге. При этом здесь бывает неплохая рыбалка по лещу на фидер, на спиннинг по щуке и окуню, осенью и весной на налима закидушками и фидерами. Всё бы ничего, но, очевидно, удаётся ударить током здесь каким-то хищникам, может быть, даже местным, которые стали терять чувство Родины, присущее раньше. Это видно и по жителям прибрежных деревень на зоне затопления Чебоксарского водохранилища, которые кроме обычного мочкования чужих сетей стали и воровать их, бить током у себя же под деревней. Словом, рубить под собой сук. Потеря достоинства и чувства Родины у деревенского жителя тесно связаны с потерей Родины СССР, многих привычных ценностей и понятий, вытесненных капитализмом, а главное – с потерей работы, которая исчезла с экспериментами над страной, проводимых Гайдаром, Чубайсом и иже с ними.

Осенняя рыбалка на Большой Кокшаге в Старожильске

Большая Кокшага у Старожильска тоже, видимо, временами подвергается набегам врагов всего живого – электроудочников. И тогда её воды пустеют на время, а потом река как-то приходит в себя, благо пока еще не наступил здесь момент невозврата, когда уже река погибнет, как безвозвратно гибнёт сейчас экология во многих местах планеты.

Сегодня неплохо поклёвывает здесь плотва на фидер, причём даже на кукурузу «Бондюэль», которая вроде бы должна уже уступать место червю и опарышу. Но ещё начало осени, тепло, комары донимают по-летнему, причём даже активнее, чем в начале лета, хотя должно быть наоборот. Но всё меняется.

Осенняя рыбалка на Большой Кокшаге в Старожильске

Товарищ по рыбалке и тёзка – Александр – умудряется даже сразу по две сороги вытаскивать на фидер. Но он прикормил точку у противоположного берега неширокой реки, выбрав лежащее на воде дерево. Там, видимо, и держатся стаи плотвы. Но зато у нас с сыном Ванькой время от времени попадаются на «бутерброд» из червя и опарыша небольшие подлещики. Поклёвывает и сорожка. Совсем недавно здесь клевали крупные караси, видимо, поднявшиеся с Волги. Это не те ленивые лежебоки с сонных прудов, а прогонистые мощные рыбины, которых в дельте Волги называют буффало. Но сейчас они или ушли куда-то по руслу или забились в старицы.

Осенняя рыбалка на Большой Кокшаге в Старожильске

На фидер всё же брала не самая крупная рыба, хотя для сентября это вполне неплохая рыбалка. Но у меня в реке кроме садка ещё колышется на течении хозяйственная сетка, в которую я откладывал самую мелкую плотву. Пришло её время.

В стороне от фидерных позиций, на более глубоком месте, забрасываю закидушки с живцами на крючках. Здесь берег уже не песчаный, как пляж с установленными фидерами. Зеленеет ещё трава, чуть только жухлая до первых серьёзных заморозков. Рядом кусты и лопухи на песчаном берегу. Обычная закидушка здесь будет цепляться леской и путаться. Для подобной ситуации у меня приготовлены донки-бутылки. Леска намотана на пластиковую бутылку и сбрасывается с неё, как со шпули безынерционки, и поэтому забросу не мешают ни трава, ни кусты.

Вот брякнул и забренчал уже отчаянно фидерный бубенчик. Попалась щучка. Это хороший довесок к нашему осеннему улову сегодня. Рыбалка удалась.

Александр Токарев

Осенняя рыбалка на Большой Кокшаге в Старожильске

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий