Новогодние истории

Статьи о рыбалке

У Димкиного островка.

Предновогодние дни наполнены хлопотами. Хочется всё приобрести, чтобы самый любимый праздник был насыщен яркими впечатлениями. На столе, чтобы стояли любимые блюда, пахло мандаринами, салатом «оливье». И чтобы в холодильнике обязательно были тарелки из крепкой фольги с заливной рыбой на холодное. С утречка первого января пойдёт за милую душу… Другое, бывает, не лезет. Разве что рассольчику огуречного, помидорного, а лучше всего – капустного. Или томатного сока со сметанкой принять, чтобы силёнки были для продолжения праздника. А он длинный. Но вот беда, в морозилке лежит лишь купленный лосось. В этот раз нет там крупной щуки. Да что там крупной – никакой… Стареешь, брат… Раньше такого не случалось. И тут как раз позвонил Сергей. Решено, едем на Волгу.

У Димкиного островка

В запасе у нас два дня. Приедем к тридцатому декабря. Времени хватит на подготовку к празднику. Но вот проблема: по словам нашего старого приятеля Леонида из деревеньки Сенюшкино, не берёт сейчас щука на водохранилище, по крайней мере, в районе Жареного бугра. Приняли мы с Леонидом за наступающий Новый год, оставили у него во дворе машину и пошли по льду, куда глаза глядят. Живец у нас с собой есть. Но на старых местах щуку, видимо, нет смысла искать. Это в протоке, что за длинным островом, тянущимся к Жареному бугру, где мы когда-то вытащили из лунки щуку на 16,2 кг. Но всё меняется. Или ушла рыба, или выловили её. На Волгу что ли махнуть, к старому берегу? Но уж больно далеко. Времени не хватит. Первый день впустую пройдёт, в дороге и бытовых хлопотах. А что если… Вспомнилось, что у ближнего к деревне небольшого островка мы когда-то оставили моего сынишку Димку, тогда ещё семилетнего, чтобы он самостоятельно половил жерлицами, в хорошем месте оставили. Тут в то время щука неплохо брала. А сами неподалёку расположились, на новом непроверенном месте. Но при этом пустыми не остались. А сын Димка обловил нас тогда, на одну щуку. За день он самостоятельно поймал жерлицами семь щук. Ох, и довольный был… Рожица сияла восторгом и не мог сын остановиться, всё рассказывал, торопясь, про ту рыбалку. И всё с новыми подробностями.

Новогодние истории

И вот решили мы проверить это место у островка. Если впустую, то хоть идти недалеко. Пришли ещё почти вовремя. Только девять утра минуло. Быстро расставляем жерлицы, благо живец имеется. И садимся в сторонке с удочками. Когда-то тут сорожка клевала. Но сейчас затеребили мотыля на мормышке разнокалиберные окуни, словно из пулемёта заклевали, один за другим. Я убрал удочку с мормышкой и взял «махалку». На балансир стали попадаться более крупные горбачи. Дело пошло. Даже на жерлицы не смотрели, но от ловли окуней отвлёк знакомый щелчок. Это когда жерлицы стоят недалеко и в морозном воздухе слышен звук резко разогнувшейся пружины, на которой приклеен алый флажок. Да это же подъём!.. Мы с плохими новостями о щуке, словно и забыли возможных хватках хищника, заранее смирились с неудачей. А тут ещё и окунь заклевал.

Катушка крутилась быстро и уверенно. Подсечка! Тяжесть… И вскоре на багре заворочалась щука кило на семь, как раз к Новому году. Попалась и Сергею щука поменьше. Не остались пустыми в эти предновогодние дни.

С Наступающим!..

Александр Токарев

Новогодние истории

Новогодние истории

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий