На лодке в поисках судака

Статьи о рыбалке

Осенний спиннинговый сезон в самом рассвете. Вода в реках заметно остыла, выходы хищника стали происходить все чаще. Я, если честно, предпочитаю ловить хищника береговым джигом, однако предложение половить судака с лодки, воспринял с большим энтузиазмом. Так водомоторный сезон 2020 начался для меня в конце октября.

Ловля с лодки предполагает совсем другую тактику и требует специального опыта. Вообще-то, это совсем другой, более основательный что ли, подход к рыбалке. Если я привык через пять минут после приезда на водоем уже ходить по берегу, делая забросы, то лодочная ловля требует подготовки в течение почти целого часа. Но вот позади подготовительный этап, лодка готова, можно стартовать.

На лодке в поисках судака

Мы с напарником отплываем от берега на веслах, включаем мотор и отправляемся облавливать разливы и ямы. Заводи не приносят судачьих поклевок, зато мелкие окуни атакуют силиконовые приманки почти на каждом забросе. С берега я бы с удовольствием ловил таких окуней, не желая лучшей рыбалки, но с лодки ловить окуневых детей как-то даже несерьезно. Поэтому приходиться отправляться на облавливание ям. Мой старенький Fanatik Professional, работает в верхнем диапазоне своей загруженности. Глубина на ямах от семи до десяти метров. Вода прозрачная, дно песчаное, поэтому упор делается на цвет «лох». Проводку я делаю легкими рывками протягивая приманку в направлении сверху вниз по бровке. Груз отстукивает о редкие камни и протягивается по песку. Несколько забросов рачка от Перчика Lucky Hunter в размере 2,5 дюйма и в цвете № 33 на десятиграммовой «чебурашке» позволяют получить первый судачий удар. Небольшой судачок без труда поднимается в лодку. Он почти целиком проглотил приманку и сел на крючок нижней челюстью.

На лодке в поисках судака

Примерно полчаса мы задерживаемся на точке. За это время напарник ловит двух небольших судачков, я же получаю еще один удар, но не подсекаю хищника. Нужно плыть дальше, больше задерживаться здесь не имеет смысла. Мы отправляемся на русловую канаву и плывем вдоль нее, делая забросы в разных направлениях. Я делаю ступеньку вверх по бровке, а напарник вниз. Вскоре на одной из проводок я получаю характерный судачий «прижим». После падения приманки, на подрыве, без удара садится судачок, удилищем просто ощущается тяжесть. Приманка остается снаружи пасти хищника, а крючок прокалывает рот рыбы сбоку.

На лодке в поисках судака

Видимо судачок придавил головой надоедливого рачка и попался на крючок. Малыша приходится утопить, как и первого: уж больно он мал. Мы плывем вдоль русла, «обстреливая» посекторно бровку. Совсем небольшие судаки с охотой атакуют приманки, то мою, то напарника. Но ничего приличного поймать не удается. Солнце периодически выходит из-за туч и в прозрачной воде видно вываживаемую рыбу задолго до того, как она поднимается к поверхности. Трехсотграммовые судачьи дети атакуют рачка с четким ударом и надежно садятся на крючок.

На лодке в поисках судака

Мы решаем изменить стратегию ловли и возвращаемся с русловой ямы на песчаный пляж. На небольшой глубине на солнышке может греться мелкая рыбешка, сбиваясь в стайки. Такие стайки «пасет» обычно крупный хищник. Мы становимся на глубине и облавливаем береговую линию, делаю проводку с мели на глубину. Приходится перебирать разные проводки и изменять их темп. И наконец-то кончик спиннинга медленно согнувшись после очередного волочения замирает. Я выдерживаю паузу и делаю резкую подсечку. Фрикцион трещит при подсечке и на вываживании. Эту рыбу без подсака взять будет трудно. Напарник, вооружившись лодочным коротким подсаком, выжидает, когда я подведу хищника к лодке. Но в прозрачной воде судак отлично видит и лодку, и подсак, поэтому, как только я подвожу его к лодке, резко меняя траекторию движения, срывает фрикцион и плывет вбок. Поскольку ловлю я на тонкий шнур #0,4 от Игги Метал, форсировать вываживание не решаюсь. Еще несколько минут борьбы, и рыба оказывается в подсаке.

На лодке в поисках судака

Этого судака можно смело забирать, хотя на поверку он оказывается не таким уж и большим. Уже на берегу становится понятно, что вес рыбы не больше полутора килограммов.

На лодке в поисках судака

Хотя при вываживании я был уверен, что на крючке минимум двухкилограммовая особь. Еще полчаса мы проводим на песчаном пляже. За это время у напарника из прибрежной травы клюет килошная щучка. Видимо не только судак «пас» мелочь. После вываживания щуки мы собираемся и выплываем.

Оказывается, складывать лодку еще дольше, чем надувать. Еще час тратится на мытье, сворачивание и упаковку. Наконец, с куканов снимается улов, и мы выезжаем в сторону города. НХНЧ.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий