Ловля щуки на каналах

Статьи о рыбалке

Специфика ловли на каналах, поведение щуки на узких каналах, лучшие способы ловли.

В нашей стране немало полноводных, чрезвычайно интересных для рыболова водоемов. Во многих регионах имеются большие реки, крупные водохранилища и озера. Но все же есть районы, где природа оказалась скупа на солидные водоемы, встречаются лишь небольшие пруды и карьеры. Да еще узкие каналы, где, казалось бы, если и остановится рыболов, то только для того, чтобы перешнуровать свои ботинки. Но такими уж безрыбными являются каналы, опутавшие, словно паутиной, сельскую местность?! И только ли мелкие карасики – пятачки живут в этих лабиринтах?

Ловля щуки на каналах

Традиционно считается, что ловля на каналах не самое благодарное занятие, особенно охота за щукой в летнюю жару. Позволю себе не согласиться, поскольку и в июне, и в июле, не говоря уж о бушующей щучьим жором осени, довольно успешно ловлю зубастую на живца с помощью поплавочной удочки. Правда, особо крупных экземпляров на довольно мелких каналах не ловил, но особи на килограмм-полтора попадаются регулярно. Ну а сядет «двушечка», так вообще отлично, ибо на небольших каналах такая щука считается вполне достойной добычей.

Ловля щуки на каналах

Лодки своей не имею, ловлю с берега. Впрочем, для такой рыбалки лодка и не нужна. Обычно рыбачу на своих близлежащих маленьких речных канавах, торфяных и гравийных карьерах и прудах. Рыбы в таких водоемах не так уж много, хватает лишь карася да щуки, которая часто весной высоко поднимается по каналам из крупных материнских водоемов. Когда весной вода быстро спадает, значительная часть хищной рыбы не успевает вернуться назад, но и не погибает. Думаю, что щука это очень пластичная рыба и способна выживать в самых суровых условиях, когда кислорода хватает, вроде бы, только стойким карасям и линям. К тому же, хитрая щука не ждет до последнего, рискуя оказаться в западне из-за уходящей воды, и по протокам, каналам уходит туда, где не только сможет нормально питаться, но и нормально перезимовать. Парадоксально, но многочисленные каналы, больше смахивающие на узкие прямолинейные болота, являются одним из любимых мест обитания щуки. Довольно часто каналы пролегают через старые (давно заброшенные) торфоразработки. Ширина таких водных артерий обычно колеблется от 3 до 10 метров, преимущественно глубина составляет 1-1.5 м, максимум 2-2.5 м. Течения практически нет. Естественно, что к середине лета каналы затягиваются ряской и густой тиной, а прибрежные участки обильно зарастают водорослями.

Где искать щуку на каналах

На первый взгляд, может показаться, что ловля щуки в таких местах — гиблое дело. Но, уверяю вас, что именно на подобных водоемах часто выдается шикарная рыбалка. Каналы кажутся бесконечными, тянущимися до горизонта, да еще на всем своем протяжении довольно однотипны. Поэтому основная проблема – подыскать место ловли, где наиболее высока вероятность поклевки. Дело в том, что практика убедила в следующем: щука в канале стоит крайне неравномерно. Вывести же какие-то закономерности в поведении хищницы оказалось весьма непросто, необходимо просто владеть информацией о расположении клевых точек.

Изначально пытался задействовать сугубо «речную» тактику выбора места. То есть выбирал для облова «аномальные» участки, выделяющиеся чем-то нетипичным: сужения или расширения, места на поворотах, точки возле устья другого, более узкого канала, участки возле шлюзов или небольших зарослей, любимых щукой, кувшинок. И что в итоге? Да, зубастая на таких местах попадалась, но с не намного меньшей периодичностью она клевала в местах, совершенно ничем не выделяющихся.

Самое сложное заключается в том, что на протяжении километра (а то и более), щука в канале может отсутствовать. И это притом, что корма ей может хватать с избытком: резвятся небольшие карасики и верховки, безбоязненно плавают лягушки, у дна хватает вездесущего вьюна. Но вот такой унылый километр вдруг заканчивается, и начинается 20-метровый участок, где концентрация щуки весьма высока. Затем опять следует 500-600-метровый безрыбный отрезок, и вновь встречается точка, где зубастая массово концентрируется.

Вообще, сложилось впечатление, что щука поздней весной и летом по каналу не ходит, а придерживается своей, строго ограниченной территории. При этом ведет себя зачастую довольно странно. На примете имеется несколько мест, где хищнице полностью открыт проход в, казалось бы, более благоприятные для нее места. В одном месте рыба в любое время имеет возможность уйти в малую речку и по ней в крупную материнскую реку. В другом месте для хищницы открыт свободный проход в довольно глубокий карьер, где кишит мелочь карася. Однако щука не спешит покидать удобный для нее канал. Не знаю, в чем тут дело. Возможно, у нее хватает соображения понять, что ее тут не беспокоят браконьеры, взять ее сетью в сильно заросшем канале очень непросто, и обычно эти несознательные личности в такие места не суются.

Три варианта поиска щуки

В тактике поиска клевых мест вижу три варианта: визуальные поиски, пробные обловы и установки жерлиц. Визуальные поиски могут оказаться успешными. Проблема заключается лишь в том, что на разных каналах хищница может охотиться в разное время суток. Конечно, шумная охота щуки на каналах наблюдается редко. Но внимательный глаз рыболова в состоянии заметить и легкий бурун щучьей атаки, и веер верховки, спасающейся от безжалостной хищницы. Ошибка практически исключена, так как на каналах (по крайне мере, на тех, где приходилось рыбачить) окунь отсутствует или встречается весьма редко. Так что если утро выдалось тихое, безветренное, то сажусь на велосипед и выезжаю на разведку новых мест. Из «снастей» беру лишь бинокль. Интересные участки скрытно отмечаю, и обязательно сюда вернусь при случае. Такая разведка бывает очень плодотворной и экономит много драгоценного времени ловли.

Но нередко щука охотиться очень скрытно, все ее действия молниеносны, незаметны под густым ковром ряски. Безусловно, можно облавливать канаву пробными обловами, передвигаясь от одного участка к следующему. Это отнимает много времени, но ничего другого не остается. Разве только попытаться обнаружить щучьи места, предварительной установкой жерлиц. Однако мало того, что ловля щуки жерлицами мне не по душе, так и их еще требуется очень много. Ведь как уже отмечал, обычны совершенно безрыбные участки, причем довольно протяженные.

При пробных обловах пытался задействовать и спиннинг, правда, не очень удачно. Щука на каналах осторожная и подозрительная, поэтому бросать приманки приходилось вдоль водоема. Поклевки происходили не ближе 15 метров. Ловить было возможно лишь мелководными воблерами в небольших окошках среди травы. Нередко же сильный ветер не давал возможности точно положить приманку в такое окошко. Короче говоря, лишь живец на поплавочной удочке отлично отрабатывал свое и регулярно приносил отличные результаты.

Ловля щуки на каналах

Вариантов компоновки снасти может быть много

Главное, чтобы она давала возможность точного заброса в небольшие окна открытой воды и позволяла уверенно и быстро вываживать щуку в стесненных условиях. Сюсюкаться с коварной, стремительной хищницей не стоит. Несмотря на то, что в каналах мало густых корчей (хотя местами встречаются), зато густых водорослей хватает. Пускать туда хищницу – резона нет: и трофей достать будет непросто, и остальных щук однозначно распугаешь. Поэтому вываживаю зубастую на прочной снасти форсировано, вываживание получается хоть и скоротечное, зато бурное и эмоциональное. Как уже отмечал, щука в каналах небольшая, до 2 кг, но именно такая и дает «перца» больше всего: свечки, тряска пастью, резкие смены направления бросков – все как положено, сражение идет по полной программе. И это на канале — «болоте» шириной всего в несколько метров.

Тактика ловли щуки специфическая

Но, видимо, как раз из-за небольшой площади водоема, хищница отличается повышенной осторожностью, как-никак один берег расположен недалеко от другого, а откуда как не с берегов рыбе ждать опасности. Поэтому тактика ловли щуки специфическая. Если опустить живца ближе 10 метров от себя и сидеть рядом с удочкой у уреза воды, то поклевки, скорее всего, не дождешься. Во всяком случае, у меня такого не было. Видимо, щука видит (несмотря на маскировочную ряску) рыболова или непостижимым образом его чувствует, и возможны поклевки лишь еще неопытных щурят. Кстати, всевозможные «шнурки-карандаши» почему-то держится обособленно от взрослых щук, по крайней мере, ни разу не попадались на одном месте вперемешку. Но вернемся к тактике ловли.

Обычно использую два варианта

Если позволяют условия (достаточное количество чистой от ряски воды, отсутствие сильного бокового ветра), то забрасываю оснастку вдоль канала на расстояние 10-15 метров. После заброса ожидаю поклевки минут 10, не больше. В это время на берегу не топчусь, не шумлю, сижу тихо, выжидаю. Нет поклевок – меняю место. Иногда заброс вдоль берега невозможен, да и вываживание после поклевки видится сложным – много мешающих этому делу водорослей. Но если место клевое, то пробую ловить. Забрасываю недалеко напротив себя и отхожу на несколько метров, прячусь за травой, стараясь, чтобы поплавок просматривался как следует. Удилище лежит на подставке, комель для страховки прижат увесистым камнем или деревянной рогатиной. Действую так, зная, что щуку уже спугнул, и она отошла. Однако вскоре наверняка хищница вновь здесь появится, ведь это ее личная территория. Но сколько ей требуется времени, чтобы окончательно успокоится? Бывает, подходит и через 10 минут, бывает, и через полчаса. Поэтому при близком забросе ожидаю минут 30-40, и лишь затем меняю место. Но в течение этого времени строгой маскировки не нарушаю ни на секунду (ни звуковой, ни визуальной – сижу тихонько, как мышь). И лишь при уверенной поклевке спешу к удилищу.

Снасть у меня надежная и прочная

Мощное удилище, длиной 4.5 м, силовая катушка – «мясорубка», леска 0.5 мм, поводок не применяю, живец (карась или вьюн) на снасточке из двух одинарных крючков. Такой снасти мне за глаза хватает для вываживания любой щуки, даже для щуки моей мечты, которую, надеюсь, все же найти на каком-нибудь еще не проверенном канале.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий