Ловим осеннего окуня

Статьи о рыбалке

Кроме спиннинга, жерлицы, живцовой донки и «резинки» есть ещё и другие способы ловли окуня. О них и пойдёт речь.

В осенний период наиболее распространённым способом ловли окуня, конечно же, является спиннинг. Ему нет альтернативы на глубинных бровках, куда уходят хищники за стайками плотвы и прочей мелкой рыбёшки. Да и вода в глубине теперь теплее, чем на прибрежных мелководьях. Здесь всё меняется с точностью до наоборот. Если летом самая холодная вода в реках, озёрах и водохранилищах была в ямах, ниже термоклина, то осенью и зимой более комфортные условия по температуре воды, скорее, в чёрной глубине. Впрочем, в солнечный полдень «бабьего лета» опять возвращается вся рыба, большая и малая, на залитые солнцем песчаные косы – погреться перед холодами поздней осени. Тогда и на мели с пучками осоки нередко слышен бой щуки и заметны всплески стай окуней, гоняющих серебристую верховку и уклейку.

Но кроме спиннинга, жерлицы, живцовой донки и «резинки» есть ещё и другие способы ловли подводных хищников, которые успешно применяются вплоть до первого льда. О них и пойдёт речь.

Ловим осеннего окуня

На малька

Часто рыбалка с поплавочной удочкой на малька бывает очень увлекательной и добычливой. Объектом ловли преимущественно является окунь, причём нередко попадаются неплохие экземпляры, по крайней мере, крупнее, чем на червя или даже на вращающуюся блесну. Видимо, живая рыбка в прозрачной осенней воде вызывает у хищника больше доверия, чем искусственная приманка, особенно если та движется не очень естественно. К тому же живая рыбка имеет природный запах. А если малёк живой, то он ещё и создаёт вибрации в воде, которые другие рыбы принимают своим сенсором – боковой линией.

Ловля на малька обычно совершается поплавочной удочкой с катушкой, к примеру, болонской удочкой. Это позволяет совершать достаточно дальние забросы, ловить в проводку, где используется очень эффективный приём придержки поплавка, во время которого часто и следует поклёвка.

На лесных озёрах нередко успех приносит заброс малька на мормышке без использования поплавка, когда после заброса мормышки с наживкой на дно её начинают подтягивать рывками к лодке или к берегу. Что-то вроде ступенчатой проводки. Если дно коряжистое или покрыто толстым слоем мягкого ила, то применяется ловля с поплавком. Обычно это довольно массивный поплавок грушевидной или круглой формы. Для чего? Такой поплавок, колеблясь на волне, заставляет играть мормышку с мальком или окунёвым глазом на крючке мормышки, который также бывает успешной наживкой на окуня.

Малька ловят малявочницами. Малёк – это верховка или мелкая уклейка, молодь плотвы. Но нередко на лесных озёрах окунь лучше всего берёт на маленького окунька.

Ловим осеннего окуня

Ловля на вертикальную блесну

Осенью уже вполне результативно работают вертикальные блёсны и прочие приманки, которыми ловят в отвес. Это могут быть собственно вертикальные блёсны, к примеру, обычные зимние блёсны на окуня или так называемые донные блёсны, которые снабжены вторым крючком в верхней части блесны. Для чего это нужно? Для ловли окуня на глубоководных бровках, особенно в слабую активность хищника. Блесна почти не играет, а возится на дне, поднимая муть. И вялый окунь лучше хватает такую приманку, принимая её за донное насекомое или рачка.

Ловим осеннего окуня

Вертикальными блёснами, раттлинами и балансирами осенью ловят с лодки так же, как и зимой со льда. Подъём от дна на старт, подброс приманки вверх на 30-40 см, сброс, пауза.

Часто ловля осенью в отвес бывает успешней спиннинга, особенно на большой глубине.

Александр Токарев

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий