Дальняя проводка – ключ к успешной рыбалке

Статьи о рыбалке

Ловля рыбы с лодки с помощью дальней проводки. Нюансы такого способа ловли, чем он отличается от традиционной проводки с лодки, на какие моменты нужно обратить повышенное внимание, чтобы ловля стала результативной.

Тема дальней проводки интересует многих поплавочников, что неудивительно, потому как способ ловли во многом новый, отличающийся от классической проводки с её традиционными методами прикармливания.

Дальняя проводка – ключ к успешной рыбалке

Коротко поговорим о её основах. Места ловли меняются довольно часто, прикармливаем зернами россыпью, те уплывают довольно далеко от лодки, но, в конце концов, опускаются на дно. Соответственно и проводка поплавка составляет несколько десятков метров – ловить в проводку непросто, но весьма эффективно. Ну а то, что такая длинная проводка результативна, доказывают поклевки хорошей рыбы, поклевки, основная масса которых происходит на расстоянии 15-25 и более метров от лодки.

Помешать ловить сможет единственное ограничение – не очень хорошее зрение самого рыболова. Но и здесь можно для своей оснастки подыскать поплавок, который будет одновременно чувствительный к поклевке и будет иметь хорошо заметную антенну.

В чем отличие от классики?

Вопрос резонен, тем более что различия между новым способом и классической проводкой и ее вариациями довольно размыты, но существенны.

В классической проводке в большинстве случаев ловля идет по «точке», то есть на хорошо изученном, часто приваженном месте. Как правило, так ловят местные рыболовы, знающие реку, как свои пять пальцев. Поэтому и уловы у них стабильные: когда клюет – ловят в нужном месте, в нужный час. Ну а когда клева на этом участке нет, то местные и не ловят. Проверят «точку», не берет – сматывают удочки и пробуют ловить завтра, послезавтра.

На «точке» практически всегда применяется классический способ прикармливания от борта лодки. То есть крупная кормушка (реже глиняные шары) находится рядом с лодкой или чуть ли не под ней. Естественно, что такой способ ловли требует подхода рыбы к прикормке, и в дальней проводке смысла большого нет, потому как практически все поклевки происходят на прикормке, чуть ниже или чуть выше нее по течению. Но всегда ли любая рыба подходит относительно близко к лодке? Вот именно, попробуй еще подмани кормом крупного язя или голавля к лодке (или хотя бы метров на десять к ней) на мелководном перекате – это утопия, особенно по чистой, прозрачной воде. Это же касается и леща, крупной плотвы, язя, то есть основных «проводочных» рыб.

При дальней же проводке тактика ловли кардинально иная. Когда приезжаешь на реку на день-два, то далеко не всегда выгодно закармливать место, которое с первого взгляда покажется перспективным. Часто невыгодно прикармливать даже тогда, когда дождался здесь поклевку-другую хорошей рыбы. Поклевки могут резко прекратиться, и навалится одна мелочь, которую и будешь таскать целый день. А если вообще навалится тотальное бесклевье, а место очень плотно закормлено, что тогда делать? Способ построен на другом: активный поиск рыбы с регулярной сменой мест ловли. Безусловно, при поисках рыбьих стай тоже приходится прикармливать, но по чуть-чуть, не привязываясь к одному месту массированными дозами корма, которые затем трудно менять. При дальней проводке прикормка не связывает – ищем активную рыбу, отзывающуюся на небольшие порции корма. Находим – ловим, не находим – идем дальше.

Перемещения по реке на лодке без мотора могут отпугивать отдельных рыбаков, дескать, не «поплавочное» это дело метаться по разным местам. Но на самом деле все намного проще, особенно на крупных реках, где большей частью приходиться передвигаться не против течения, а просто поперек речки, отыскивая клевую струю.

Оснастка снасти

Оснастка данной поплавочной снасти также может значительно отличаться от обыденного варианта. Главное в оснастке – правильная огрузка, которая довольно специфична.

Итак, вначале вяжем поводок, который достаточно длинный: 60-80 см. Подобная длина значительно больше «нормы», но неспроста, так как призвана служить двум целям. Во-первых, снизить подозрительность крупной рыбы ко всей оснастке и спровоцировать на поклевку. А во-вторых, длинный поводок и при простом проплыве, и на придержках во время проводки, лучше «облавливает» неровное дно (ямки, бровки, бугорки). А ловить на неровном дне приходится часто, потому как сама специфика ловли (активное передвижение по реке) не позволяет тщательно промерять глубины прогона, искать «правильное» дно, что так характерно для классической проводки.

В особо сложных условиях ловли (в первую очередь, когда рыба особо осторожничает) применяю еще более длинный поводок (около метра), что нередко приносит положительный результат. Конечно, резонно предположить: не станет ли снасть с таким длинным поводком менее чувствительной к поклевке, не будешь ли медлить при этом с подсечкой? Опыт ловли подтверждает, что нет. И при длинном поводке речная оснастка остается чувствительной, и поплавок четко сигнализирует о поклевке. Но двинемся дальше по другим элементам оснастки и поговорим о вертлюжках и грузилах.

С длинным поводком нас подстерегает другая проблема – закручивание поводка при подмотке оснастки к лодке. И это крайне неприятное явление помогает искоренить только качественный вертлюжок. Последними сезонами отлично себя зарекомендовали строенные вертлюжки – три последовательно соединенные друг с другом.

Идея у такого «тройника» очень хорошая – если один вертлюг «тормознет», то его сосед подстрахует и не даст леске скрутиться в спираль.

Итак, поводок вяжем к одному ушку вертлюжка, основную леску к другому. В принципе сам вертлюг может выполнять роль подпаска (тем более тройной), особенно в том случае, если вертлюг достаточно крупный, а ловля ведется на умеренном течении и на небольших глубинах реки.

Что касается грузил, то в большинстве случаев на основную леску сразу за вертлюгом ставлю небольшой подпасок – свинцовую дробину массой 0.2-0.3 грамма. Приблизительно в метре от подпаска, выше по основной леске, зажимаю крупную дробину или жестко зафиксированную на леске оливку. На участке между подпаском и крупным грузилом ставлю третью дробину – меньше верхней, но тяжелее подпаска. Масса верхнего, самого тяжелого грузика приблизительно равна суммарной массе подпаска и средней дробины.

Итак, грузил на нашей оснастке три (вне зависимости от грузоподъемности поплавка). Такая оснастка довольно проста, мало запутываемая и хорошо проходит участки речки, где течение меняет направление или свою силу. Да, именно в таких «неправильных» для классической проводки условиях можно успешно ловить описываемым способом.

О лодке

Выбор лодки не принципиален. Сам обычно пользуюсь традиционным из всех возможных вариантов – гребной двуместной надувашкой, и не жалуюсь. Посоветую только садиться повыше. Если это лодка с надувными подушками, то есть, вариант, где сидишь довольно низко, то лучше положить на борта подходящий отрезок доски и сесть на него. Все-таки, если усесться повыше, то лучше будешь контролировать поплавок на дальней дистанции.

Как устанавливать лодку поперек течения или же вдоль него? Эту проблему также считаю надуманной, так как ловить нужно так, как удобней конкретному человеку. Для тех, кто считает, что установка лодки поперек течения вредит ловле, то есть сбивает поверхностное течение ниже от нее, замечу следующее. Да, нередко такое явление имеет место быть, но наблюдается оно ниже по течению от лодки на расстоянии не большем, чем пять-шесть метров. В описываемом же способе ловли этот момент не имеет значения, так как ловим мы значительно ниже, где поверхностные струи успевают успокоиться и не настораживают рыбу.

Ловля по зерновой дорожке

Если ловля идет вдвоем с напарником, то здесь имеется один тонкий момент. Дело в том, что когда ловишь с товарищем, то каждый кормит свою кормовую дорожку и гоняет поплавок по своему прикормочному следу. Иначе ловить непродуктивно, так как в стороне от дорожки поклевок немного. Но когда ловишь с одной лодки, то прокладываешь две дорожки на расстоянии в нескольких метрах одна от другой, и это не самый лучший вариант. В лучшем случае один рыболов будет ловить намного больше другого. В худшем же случае рыба будет дезориентирована двумя кормовыми тропами и дела могут не заладиться ни у одного рыбака, ни у другого.

Поэтому, если ловим с одной лодки, то стараемся прикармливать с напарником одну, но достаточно широкую кормовую дорожку и производить проводку точно по ней. Обычно помех друг другу не создаем. Здесь главное не сплоховать после удачной подсечки, когда на крючок сядет приличная рыба. И здесь вновь можно вспомнить о достоинствах длинного удилища, которым намного проще отвести трофей от оснастки напарника. Конечно, если напарнику сядет крупный и шустрый экземпляр (к примеру, голавль массой свыше килограмма), то делаю самое разумное – быстро сматываю свою оснастку, готовлю подсак и наблюдаю, как мой товарищ, сияя от счастья, тащит здоровенную рыбину!

Но все же ловить лучше одному, каждый сидя в своей лодке. Ведь поплавочная ловля подразумевает наличие на борту значительного количества прочего снаряжения, прикормки, разного рода наживок – насадок, и даже одному в двухместной лодке бывает тесновато. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на рабочий порядок в лодке, который для успешной рыбалки еще более важен, чем при береговой ловле.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий