Смольный собор

Интересные места

Смольный собор

Фото: Смольный собор

Фото и описание

Один из самых знаменитых храмов культурной столицы России — Смольный собор (другое его название — Воскресенский). Он является частью одноименного монастыря, расположенного на невском берегу.

Храм был основан в 40-е годы XVIII столетия, его строительство продолжалось много лет и завершилось лишь в 30-е годы XIX века. Высота здания — почти девяносто четыре метра. Автор проекта — знаменитый Бартоломео Франческо Растрелли, много сделавший для создания неповторимого облика северной российской столицы.

Строительство храма

Когда-то на месте вышеупомянутого монастыря находился так называемый Смольный дом (также известный как Смоляной) — дворец, в котором прошли детские годы Елизаветы Петровны. Уже будучи императрицей, она решила на месте этого дома возвести монастырь, где могла бы тихо и мирно провести старость. Главными зданиями монастыря должны были стать храм и высшее учебное заведение, предназначенное для девушек из благородных семей.

В конце 40-х годов XVIII века состоялась закладка храма. К началу 50-х годов были завершены подготовительные работы, закончилось сооружение фундаментов, началось возведение монастырских стен.

Смольный собор

Размах строительства был весьма впечатляющим. Императрица не жалела денег на возведение новой обители. На строительных работах ежедневно были заняты примерно две тысячи солдат и полторы тысячи мастеровых. Последние получали плату за работу: ежедневно им выплачивали по три копейки.

Монастырские стены росли очень быстро. Уже были подготовлены различные детали интерьера, разработаны проекты иконостасов, отлито несколько колоколов… Но началась Семилетняя война. Финансирование строительства сильно сократилось. Работы на стройке теперь велись гораздо медленнее, чем в довоенное время.

После смерти императрицы строительство еще некоторое время продолжалось. Автор проекта собора уехал из России. При жизни заказчицы была произведена достаточно большая часть работ, но все же собор нуждался в отделке. Новым главным архитектором (вместо уехавшего) решено было назначить Юрия Фельтена.

На темпах строительных работ крайне негативно сказывалось недостаточное финансирование. Строителям приходилось отступать от первоначального проекта. Например, пришлось отказаться от возведения колокольни (хотя фундамент для нее был давно готов). Впрочем, фасад храма был оштукатурен, также были установлены скульптурные украшения. Но до конца строительство храма все же не было доведено. Примерно в конце 60-х годов XVIII оно окончательно остановилось.

Здание стояло недостроенным почти семь десятков лет. Его состояние становилось все хуже. В высоких подвалах скапливалась вода, по сводам ползли трещины. Казалось, еще немного — и здание просто рухнет. В 20-е годы XIX столетия вышел императорский указ о продолжении строительства храма. Был объявлен конкурс на лучший проект оформления здания. Император остановил выбор на проекте, автором которого являлся Василий Стасов. Строительные работы возобновились. Были отремонтированы потрескавшиеся стены, арки и своды. Кирпичи, получившие повреждения, заменялись новыми. Подвалы, где десятилетиями скапливались вода и мусор, были очищены.

Для покрытия куполов и глав использовали оцинкованное железо. Фасад здания был выкрашен желтой краской. Купола стали лазоревыми, их украсили золотые звезды (таково было желание императора). Появилось двенадцать новых колоколов (в дополнение к тем восьми, которые были отлиты еще в XVIII столетии).

Одной из самых трудных задач для строителей стала установка печных труб: первоначальным проектом здания они не были предусмотрены, так как храм, по замыслу первого архитектора, являлся летним (холодным).

Пол был выложен ревельским мрамором, для изготовления дверей и оконных рам использовалась лиственница. Внутренние стены выкрасили белой краской, для облицовки колонн был выбран искусственный мрамор.

Строительные работы продолжались около трех лет и завершились в середине 30-х годов XIX века.

Революция и далее

Смольный собор

Вскоре после окончания строительных работ здание было освящено. Оно получило статус храма всех санкт-петербургских учебных заведений. На одной из стен собора был размещен достаточно длинный список, в который входили городские институты и школы. Их названия были написаны золотом. Учащиеся нередко приходили в храм на богослужения.

Нужно отметить, что службы в знаменитом соборе проходили регулярно на протяжении почти девяноста лет. Иногда на них присутствовали и члены императорской фамилии.

Неподалеку от храма, на территории монастыря, было открыто высшее учебное заведение для девушек-дворянок. Его открытие стало началом женского образования в стране (ранее таких заведений на территории России не было). Более того, оно стало первым в Европе государственным высшим учебным заведением для девушек.

В начале 20-х годов XX века, несмотря на многочисленные просьбы верующих, храм был закрыт. Все ценности из него были изъяты (это произошло еще за год до закрытия). Долгое время здание использовалось в качестве складского помещения. Здесь хранились театральные декорации. Высокие подвалы храма были превращены в бункер. Позже в них была установлена противоатомная защита.

В 40-е годы в здании еще находился иконостас — правда, полуразрушенный. Сохранялись остатки кафедры. Во второй половине 60-х годов XX века была проведена реконструкция здания. В бывшем храме, который теперь стал музеем, были размещены экспозиции, посвященные истории города. Демонтаж иконостаса был проведен только в начале 70-х годов.

Как ни странно, в 90-е годы, когда многие храмы в стране вновь открывались для верующих, собор использовался в качестве концертного зала. Также там проходили различные выставки.

XXI столетие началось для храма с разрушений: во время страшной грозы с ураганным ветром рухнул позолоченный крест, венчавший центральный купол; упавший крест, высота которого — шесть метров, повредил кровлю (вонзился в нее). Причина была не только в ураганном ветре: в крест ударила молния, вследствие чего он сломался у самого основания.

Были проведены реставрационные работы, спустя три года крест вернулся на прежнее место. В храме был установлен орган. В стенах собора звучала хоровая музыка. Посетители храма могли подниматься на смотровую площадку, с которой открывался великолепный вид на город.

В 2009 году в здании прошло богослужение — первое за долгие десятилетия. Оно состоялось в конце мая. Уже в следующем году богослужения здесь стали регулярными, но по ряду причин окончательная передача здания в ведение РПЦ состоялась только спустя шесть лет.

Архитектурные особенности здания

Смольный собор

Здание храма с его лучковыми фронтонами и люкарнами — один из ярких образцов елизаветинского барокко. Осматривая храм, обратите внимание на следующие архитектурные особенности.

— Как и многие православные храмы, собор является пятиглавым, но здесь есть одно существенное отличие от большинства российских храмов. Дело в том, что архитектор собирался возводить однокупольное здание (по европейским образцам), но в последний момент императрица настояла на изменении проекта. Поэтому четыре небольших купола, окружающие большой (пятый), на самом деле — купола колоколен; лишь пятый купол венчает непосредственно здание храма. Такое архитектурное решение нехарактерно для российских соборов. Колокольни являются двухъярусными, над ними высятся луковичные купола. Форма пятого, центрального купола — иная: он напоминает шлем, увенчанный луковичной главкой.

— Интересно, что нижняя часть здания вызывает ассоциации с дворцовой архитектурой: она более «тяжелая», чем верхняя часть, более «приземленная». Это сделано для того, чтобы храм органично вписался в архитектурный ансамбль монастыря, гармонировал с другими зданиями.

— Обратите внимание на своеобразную оптическую иллюзию: издали собор кажется более высоким, чем вблизи. Но несмотря на то, что при приближении к зданию оно как бы уменьшается, храм производит все такое же сильное впечатление.

Скажем несколько слов и о территории монастыря. Ее форма напоминает очертания греческого креста, в центре которого находится собор. По углам расположены четыре небольшие церкви.

Отсутствие колокольни

Сохранился проект колокольни собора (которая так и не была построена). Высота этого здания должна была составлять сто сорок метров. В XVIII веке (когда было начато строительство храма) она была бы одним из самых высоких зданий на территории Европы. Колокольня должна была состоять из пяти ярусов, три из которых являлись непосредственно звонницами. Второй ярус должна была занимать надвратная церковь, а первый представлял собой высокую арку.

Существует версия, что от строительства колокольни отказались вовсе не из-за нехватки финансов, а по указанию главного архитектора, решившего, что высокое здание будет доминировать и отвлекать внимание от собора.

На заметку

    Месторасположение: площадь Растрелли, дом 1; телефоны: +7 (812) 900-70-15, +7 (981) 187-00-51. Ближайшие станции метро: «Чернышевская», «Площадь восстания». Нужно отметить, что здание расположено на достаточно большом расстоянии от станций метро (около получаса ходьбы). Чтобы быстрее добраться до храма, можно воспользоваться наземным общественным транспортом. Официальный сайт: http://smolnyspb.ru/ Часы работы: С 7:00 до 20:00 (без выходных). Если вас интересуют экскурсии, то они проводятся в храме в выходные дни. Начало экскурсий в 13:00, в 14:30 и в 16:00. Экскурсионное обслуживание посетителей проводится также по предварительным заявкам.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий