Московский Кремль

Интересные места

Московский Кремль

Фото: Московский Кремль

Фото и описание

Московский Кремль — замечательный архитектурный ансамбль XV-XIX вв. По форме он представляет собой неправильный треугольник, южная сторона которого обращена к реке Москве. Он обнесен кирпичной стеной с 20 башнями разной архитектуры.

Первая крепость на Боровицком холме была построена во второй половине 13го века и просуществовала около двухсот лет. В 14-м веке были заложены белокаменные соборы, новые хоромы для княжеской семьи, двор митрополита, боярские дворы. При Дмитрии Донском были построены белокаменные стены и башни, но спустя сто лет, в 1485-1495 гг были выстроены новые, кирпичные стены и башни Кремля. Архитекторами выступили итальянские зодчие М. и П. Фрязины и П. Солари.

Позднее Кремль достраивался и перестраивался. Перенос столицы в Петербург сказался на качестве содержания Кремля: строения ветшали, горели, стены разрушались. Кремль сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 года, когда Москву захватили наполеоновские войска. Во время вооружённого восстания в октябре — ноябре 1917 года Кремль, на территории которого находились отряды юнкеров, серьёзно пострадал от артиллерийского обстрела, произведённого революционными войсками.

За годы советской власти архитектурный ансамбль Московского Кремля также значительно пострадал. В 1929–1930 годах были полностью снесены два древних кремлёвских монастыря. В 1937 году на пяти башнях Кремля были установлены рубиновые звезды. С 1955 года Кремль частично открыт для посещения, став музеем под открытым небом. В 1990 году Кремль был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Башни и ворота Кремля

Московский Кремль

Главный вход в Кремль — Спасские ворота — находится с восточной стороны, обращенной к Красной площади, напротив храма Василия Блаженного. Спасская башня была построена в XV в. В 1625 было сооружено ее шатровое завершение, на котором установлены часы. Современные часы действуют с 1851 года.

На юго-западной стороне Кремля, у реки, расположены Боровицкие ворота, через которые в 1812 году Наполеон вошел в Кремль. С запада, со стороны Александровского сада, в Кремль ведут Троицкие ворота, в одноименной башне раньше хранились ценные императорские архивы. В северной части Кремля расположены Никольские ворота, выходящие к северной оконечности Красной площади. Они используются для прохода в государственные учреждения.

Между угловыми и проездными башнями ставились глухие (непроездные) башни, предназначенные только для защиты города. Внутри башни разделены на ярусы и соединены сквозными проходами по стене.

Высота стен до зубцов — от 5 до 19 метров в зависимости от рельефа. Высота зубцов — 2-2,5 метра. Толщина стен — от 3,5 до 6,5 метров. Во время боя стрельцы закрывали промежутки между зубцами деревянными щитами и стреляли через щели.

Старейшими из башен Кремлевской стены являются Беклемишевская, возведенная в 1487-1488, и Водовзводная, в которой были установлены механизмы для подачи речной воды в Кремль и посад.

Дворцы и палаты Кремля

Московский Кремль

В Кремле размещаются государственные учреждения, старинные дворцы и храмы. Одним из самых больших зданий является обращенный к реке Большой Кремлевский дворец (1838-1849 гг). К старейшим сооружениям Кремля относятся Грановитая палата, построенная в XV в., и Теремной дворец, возведенный в XVI-XVII вв. Внутренние помещения Большого Кремлевского дворца состоят из множества залов и комнат, часть которых используется для официальных приемов.

Грановитая палата, расположенная в восточном крыле Большого Кремлевского дворца, была сооружена итальянскими архитекторами в 1487-1491 и предназначалась для банкетов и царских приемов.

Теремной дворец, в северном крыле Большого Кремлевского дворца, был построен в 1635-1636 царем Михаилом Федоровичем для своих сыновей, а впоследствии служил резиденцией царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича.

Западное крыло дворца занимает Оружейная палата (1844-1851). Это один из самых больших московских музеев, в котором собраны золотые и серебряные изделия, одежда, доспехи, оружие, дары, царские регалии, кареты и другие ценности, представляющие исторический интерес.

Бывшее здание Судебных установлений, первоначально Сенат, возведенное в 1776-1790 и дважды реконструированное в 19 в., занимало правительство СССР. В настоящее время это резиденция президента России. До революции 1917 здание было увенчано короной, которую сменил красный советский флаг, в 1991 замененный российским триколором.

Кремлевские соборы

Московский Кремль

Среди многочисленных культовых сооружений Кремля выделяются Успенский собор, Архангельский собор и Благовещенский собор.

Успенский собор с пятью золочеными куполами построен в 1475-1479, неоднократно подвергался разграблениям и горел, но неизменно восстанавливался в первозданном виде, с XVI в. стал местом коронации царей.

Архангельский собор, также с пятью куполами, сооруженный на месте храма XIV в. в 1505-1508 и последний раз отреставрированный в 1921, был усыпальницей великих князей и царей династии Рюриковичей и первых Романовых.

Напротив Архангельского собора расположен Благовещенский собор с девятью золочеными куполами, домовая церковь русских царей. Он был построен в 1481-1489, перестроен в XVI в. и впоследствии неоднократно реставрировался.

Церковь Ризоположения была построен в 1484—1485 годах и служила молельней московских митрополитов, а с учреждением патриаршества стал домовой церковью патриархов. После строительства нового Патриаршего дворца и церкви Двенадцати апостолов в 1635—1636 годах Ризоположенскую передали государю, соединив с Теремным дворцом лестницей.

Пятиглавый собор Двенадцати Апостолов был сооружён на месте старого храма и части двора Бориса Годунова в 1635—1656 годах русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым по заказу патриарха Никона. В ходе реставрации 1929 года были открыты два проезда, расположенных под церковью. В настоящее время в помещениях Патриарших палат и церкви располагается музей прикладного искусства и быта России XVII века.

В комплекс домовых церквей при Теремном дворце входит три храма:

    Верхоспасский собор был построен в 1635—1636 годах русскими мастерами во главе с Баженом Огурцовым. Крестовоздвиженская церковь была построена царём Фёдором Алексеевичем в 1681 году над северным приделом Верхоспасского собора. Церковь Рождества Богородицы на Сенях — древнейший (если не считать подклета Благовещенского собора Кремля) из частично дошедших до наших дней памятников архитектуры Москвы. Церковь была построена в 1393—1394 гг., но в 1681—1684 гг. здание было перестроено.

В настоящее время теремные церкви входят в состав Большого Кремлёвского дворца и являются частью Резиденции Президента России. Богослужения там не совершаются, осмотр запрещен.

Колокольня Ивана Великого

Московский Кремль

К достопримечательностям Кремля относятся также колокольня "Иван Великий" (1505-1508), долгое время бывшая самой высокой колокольней на Руси, и установленный перед ней Царь-Колокол.

В 1329 году по велению московского князя Ивана Калиты на Боровицком холме была построена церковь-колокольня Иоанна Лествичника. В 1505 году старая церковь была разобрана и архитектор Б.Фрязин построил новый храм в честь великого князя Ивана Великого. Колокольня была надстроена в 1600 по велению царя Бориса Годунова в рамках общественных работ в помощь голодающим. Башня была реконструирована в 1813.

Колокольня насчитывает пять ярусов и достигает в высоту 81 м. Сверху она увенчана золоченым куполом с крестом, в настоящее время на ней установлены 24 колокола. К колокольне примыкают две звонницы, в комплексе обустроены две церкви, в одной из которых раньше располагалась патриаршая ризница.

Царь-Колокол — самый большой колокол в мире. Его вес около 200 т. Он был отлит в 1735 с использованием материала колокола, поврежденного при пожаре 1701, но сам пострадал от огня и лишь в 1836 был водружен на свой нынешний постамент. Царь-Пушка была отлита в 1586 и считалась самой большой в свое время.

На заметку:

    Ближайшие станции метро: «Боровицкая», «Александровский сад», «Библиотека им. Ленина», «Арбатская» Официальный сайт: www.kreml.ru Часы работы: С 15 мая по 30 сентября — каждый день, кроме четверга, с 9:30 до 18:00. Кассы открыты с 9:00 до 17:00. c 1 октября по 14 мая — каждый день, кроме четверга, с 10:00 до 17:00. Кассы открыты с 9:30 до 16:30. Оружейная палата и смотровая площадка Колокольни Ивана Великого работают по отдельному расписанию. Билеты: продаются возле Кутафьей башни в Александровском саду. Стоимость билета на Соборную площадь, в соборы Кремля: для взрослых посетителей – 500 рублей. Для российских студентов и пенсионеров при предъявлении соответствующих документов – 250 рублей. Дети до 16 лет — бесплатно. Билеты в Оружейную палату и Колокольню Ивана Великого приобретаются отдельно от общего билета.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий