Медный всадник – памятник Петру I

Интересные места

Медный всадник – памятник Петру I

Фото: Медный всадник – памятник Петру I

Фото и описание

Среди самых знаменитых достопримечательностей Санкт-Петербурга особое место занимает памятник Петру Великому, также известный как Медный всадник. Каждый, кто хорошо знаком с русской литературой, особенно с творениями классиков, наверняка без труда вспомнит несколько произведений, где этой достопримечательности отведена одна из главных ролей в сюжете.

Кстати, на самом деле скульптура изготовлена из бронзы, а медной ее называют опять-таки благодаря классику русской литературы — Александру Пушкину. Его произведение «Медный всадник» — один из ярких примеров того, как знаменитая скульптура вдохновляла (и по сей день продолжает вдохновлять) поэтов и прозаиков.

Памятник был открыт в начале 80-х годов XVIII столетия. Находится он на Сенатской площади. Высота его составляет около десяти с половиной метров.

История создания памятника

Автором модели скульптуры является Этьен Морис Фальконе — скульптор, специально приглашенный в Россию из Франции. На время работы над моделью ему было отведено жилье вблизи дворца, находилось оно в бывшей конюшне. Его вознаграждение за работу, согласно контракту, исчислялось несколькими сотнями тысяч ливров. Голову статуи слепила его ученица Мари-Анна Колло, приехавшая в Россию вместе со своим учителем. В то время ей было чуть больше двадцати лет (а ее учителю — больше пятидесяти). За свою великолепную работу она была принята в Российскую академию художеств. Ей также была назначена пожизненная пенсия. В целом памятник является плодом работы нескольких скульпторов. Изготовление монумента было начато в конце 60-х годов XVIII века и окончено в 70-е годы.

Медный всадник – памятник Петру I

Когда французский скульптор еще не создал модель конной статуи, в обществе существовали различные мнения относительно того, как именно должен выглядеть памятник. Кто-то считал, что скульптура должна изображать императора стоящим в полный рост; другие желали увидеть его в окружении аллегорических фигур, символизирующих различные добродетели; третьи вообще полагали, что вместо скульптуры должен быть открыт фонтан. Но приглашенный скульптор отверг все эти идеи. Он не хотел изображать никакие аллегорические фигуры, не интересен ему был и традиционный (для того времени) облик государя-победителя. Он считал, что памятник должен быть прост, лаконичен, а воспевать он должен в первую очередь не воинские заслуги императора (хотя скульптор признавал и высоко ценил их), а его деятельность в сфере законотворчества, созидания. Фальконе хотел создать образ государя-благодетеля, в этом он видел свою основную задачу.

Согласно одной из многочисленных легенд, связанных с памятником и историей его создания, автор модели скульптуры даже провел ночь в бывшей опочивальне Петра Великого, где призрак первого российского императора явился ему и задавал вопросы. О чем именно призрак спрашивал скульптора? Этого мы не знаем, но, как гласит предание, ответы показались призраку вполне удовлетворительными.

Существует версия, что бронзовый конь воспроизводит облик одной из любимых лошадей Петра Великого — Лизетты. Эту лошадь император купил у случайно встреченных барышников по баснословной цене. Поступок этот был совершенно спонтанным (очень уж императору понравилась бурая лошадь старинной карабахской породы!). Некоторые историки полагают, что Лизеттой он назвал ее в честь одной из своих фавориток. Лошадь служила хозяину десять лет, слушалась лишь его, а когда умерла, император велел изготовить чучело. Но на самом деле это чучело не имеет никакого отношения к созданию знаменитого монумента. Зарисовки для модели скульптуры Фальконе делал с орловских рысков из императорских конюшен, их имена были Бриллиант и Каприз. Гвардейский офицер садился на одного из этих коней, вскакивал на нем на специальный помост и поднимал коня на дыбы. В этот момент скульптор быстро делал необходимые наброски.

Изготовление постамента

Медный всадник – памятник Петру I

Согласно изначальному замыслу скульптора, постамент памятника должен был напоминать по форме морскую волну. Не надеясь найти цельный камень подходящего размера и нужной формы, создатель монумента планировал изготовить постамент из нескольких гранитных блоков. Но неожиданно подходящая каменная глыба была найдена. Огромный камень, на котором в настоящее время установлена скульптура, был обнаружен в одной из деревень в окрестностях города (сегодня этой деревни не существует, ее бывшая территория находится в городской черте). Глыба была известна среди местных жителей как Гром-камень, так как в давние времена в нее ударила молния. По другой версии, камень носил название Конь, что связано с древними языческими жертвоприношениями (в жертву потусторонним силам приносили коней). Согласно преданию, найти камень французскому скульптору помог местный юродивый.

Каменную глыбу пришлось извлекать из земли. Образовался достаточно большой котлован, который моментально был заполнен водой. Так появился пруд, который существует и в настоящее время.

Для транспортировки каменной глыбы было выбрано зимнее время, чтобы подмерзшая почва выдержала вес камня. Его перемещение продолжалось более четырех месяцев: оно было начато в середине ноября и завершилось в конце марта. Сегодня некоторые «альтернативные историки» утверждают, что такая транспортировка камня была технически невозможна; между тем, многочисленные исторические документы свидетельствуют об обратном.

Камень доставили на берег моря, где был сооружен специальный причал: с этой пристани каменная глыба была погружена на судно, построенное для ее транспортировки. Хотя камень был доставлен на причал весной, погрузка началась только с приходом осени. В сентябре каменную глыбу доставили в город. Чтобы снять ее с судна, его пришлось притопить (оно опустилось на сваи, которые перед этим были специально вбиты в речное дно).

Обработка камня началась еще задолго до его прибытия в город. Она была прекращена по велению Екатерины II: прибыв к тому месту, где тогда находился камень, императрица осмотрела глыбу и велела остановить обработку. Но все же в результате проведенных работ размеры камня значительно уменьшились.

Отливка скульптуры

Вскоре началась отливка скульптуры. Специально приехавший из Франции литейщик не справился со своей работой, его пришлось заменить новым. Но, если верить одной из легенд о создании памятника, проблемы и трудности на этом не закончились. Согласно легенде, во время отливки вышла из строя труба, по которой в форму заливалась расплавленная бронза. Лишь благодаря мастерству и героическим усилиям литейщика удалось спасти нижнюю часть скульптуры. Мастер, предотвративший распространение пламени и спасший нижнюю часть монумента, получил ожоги, его зрение было частично повреждено.

Изготовление верхних частей памятника тоже было сопряжено с трудностями: их не удалось правильно отлить, пришлось проводить отливку повторно. Но во время повторной отливки вновь были допущены серьезные ошибки, из-за которых позже в памятнике появились трещины (и это уже не легенда, а документально подтвержденные события). Спустя почти два столетия (в 70-е годы XX века) эти трещины были обнаружены, скульптура была отреставрирована.

Медный всадник – памятник Петру I

Легенды

В городе очень быстро начали возникать легенды о памятнике. Процесс мифотворчества, связанного с монументом, продолжался и в последующие столетия.

Одно из самых известных преданий повествует о периоде Отечественной войны, когда возникла угроза захвата города наполеоновскими войсками. Император тогда принял решение о вывозе из города самых ценных произведений искусства, в числе которых был и знаменитый монумент. На его транспортировку даже была выделена большая сумма денег. В это время некий майор по фамилии Батурин добился встречи с одним из близких друзей императора и рассказал ему о странном сновидении, преследовавшем майора много ночей подряд. В этом сне майор всякий раз оказывался на площади возле памятника. Монумент оживал и спускался с пьедестала, а потом двигался в сторону резиденции императора (она тогда находилась на Каменном острове). Из дворца навстречу всаднику выходил государь. Тогда бронзовый гость начинал упрекать императора в неумелом управлении страной. Заканчивал всадник свою речь так: «Но пока я стою на своем месте, городу бояться нечего!» Рассказ об этом сновидении был передан императору. Тот был поражен и приказал не вывозить памятник из города.

Другая легенда повествует о более раннем периоде времени и о Павле I, который тогда еще не являлся императором. Однажды, гуляя по городу со своим другом, будущий государь увидел незнакомца, закутанного в плащ. Неизвестный приблизился к ним и пошел рядом. Из-за низко надвинутой на глаза шляпы лицо незнакомца разглядеть было невозможно. Будущий император обратил внимание своего друга на этого нового попутчика, но тот ответил, что никого не видит. Таинственный попутчик вдруг заговорил и выразил будущему государю свое сочувствие и участие (как бы предрекая те трагические события, которые позже произошли в жизни Павла I). Указав на то место, где впоследствии был установлен монумент, призрак сказал будущему государю: «Здесь ты увидишь меня вновь». Тут, прощаясь, он снял шляпу и тогда потрясенному Павлу удалось разглядеть его лицо: это был Петр Великий.

Во время блокады Ленинграда, которая, как известно, продолжалась девятьсот дней, в городе появилась такая легенда: пока Медный всадник и памятники великим русским полководцам находятся на своих местах и не укрыты от бомб, врагу не войти в город. Впрочем, памятник Петру Великому все же был защищен от бомбардировок: его обшили досками и со всех сторон обложили мешками, наполненными песком.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий