- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Притоки
- География
- Исток
- Устье
- Территориальное расположение
- Экология
- Сплав
- Достопримечательности
- Игнатьевская пещера
- Суходол
- Рыбалка на реке Сим
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Как проехать (добраться)
- Среднее течение (из Челябинска)
- Среднее течение (из Уфы)
- Среднее течение (из Екатеринбурга)
- Фотографии
Сим — река на Южном Урале, правый приток Белой (Агидели). Течёт по территории Челябинской области и республики Башкортостан — среди живописной горно-лесной местности. Благодаря наличию протяжённого участка, на котором в весеннее половодье течение довольно быстрое и вполне проявляет горный характер — Сим в почёте у туристов-водников, предпочитающих несложный сплав. Также река популярна у рыбаков — в частности тех, кто любит совмещать рыбалку с походами.
Топонимика
- Другие названия: Симок (в истоке), Эҫем (башкирское).Происхождение названия: краеведы расходятся во мнениях относительно толкования названия реки Сим. Если оно является сугубо башкирским, то скорее всего произошло от слова «сюм» — «омут», «глубокое место в реке». Есть также версия, связанная со словом «эсемлек» — «питьё», «напиток». Аналогичное толкование гидронима предполагает и финно-угорская версия, где «сим» — древний напиток. Некоторые авторы связывают название реки с татарским словом «усем» — «водорослевая».
Морфометрия
- Площадь водосбора: 11 700 км².Длина: 239 км.Уклон: 2,38 м/км.
Гидрология
- Водная система: Белая → Кама → Волга → Каспийское море.Расход воды в устье: 87 м³/с.Характер течения: в верховьях — горный, в среднем течении — предгорный, в низовьях — равнинный.Водохранилища: Симский пруд, Миньярский пруд.Дно: каменистое или галечное, местами песчаное.
Притоки
ПравыеЛевыеИСТОКМалый Сим225Симбаш220216Большой БархатныйБирженский215Раханка214212Первый Ключ209Второй КлючТретий Ключ207Зимник205ТопкийГамаза202Аратский197Танкал194Чернолес190189СолёныйПесочный186Куряк173Первый КлючЕралка170Колослей167162МалоюзМиньяр160156ЧёрнаяБерда150Старошалашовский147Киселевский137Мань-Елга124Аша120117УкКарамалка116111Карамалка108Аргауз107Ардегель106СимгазаУлу-Теляк103ИргазыКармалка99Теляк91Баш7972Лемеза61КулькузаБуенда60Сухая Буенда56Гучунга4643Бодоелга28КуртБольшая Хайболка18БердинкаБузанка139Короткая0УСТЬЕ
Схема 1. Притоки Сима. Цифрами указано расстояние (в километрах) от устья.
География
- Прибрежный ландшафт: можно чётко выделить два типа ландшафта, по которым течёт река Сим. Первый — горная местность с преобладанием южной тайги, где находится верхнее и часть среднего течения. Здесь в узкой речной долине расположено извилистое русло с шиверами и порогами, по берегам часты скальные выходы, в т. ч. и довольно грандиозные. Хорошо развит карст, в некоторых скалах можно обнаружить пещеры (наиболее известная и крупная из них — Игнатьевская). Второй тип ландшафта — в среднем и нижнем течении, это — предгорья со смешанными, лиственными лесами и лесостепью (которая наиболее выражена ближе к устью, по правому берегу реки). Характер течения меняется на равнинный. По берегам изобилуют старицы, много заболоченных участков (особенно ближе к устью). Условная граница между обеими природными зонами проходит примерно там, где расположено устье притока Аши.Населённые пункты на берегах: Серпиевка, Сим, Миньяр, Аша, Казаяк-Хуснуллино, Казаяк-Кутуш, Расмикеево, Тикеево, Пятилетка, Коммунар, Кузнецовка, Асканыш, Симский
Исток
- Координаты: 54°43′04″ с. ш., 57°44′24″ в. д.Высота над уровнем моря: 660 м.Топографический ориентир: северо-западный склон хребта Амшар.
Устье
- Координаты: 54°29′07″ с. ш., 56°26′16″ в. д.Высота над уровнем моря: 90 м.Местоположение: река Белая — правый берег в 561 км от её устья — в черте пос. Симский.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: республика Башкортостан.
- Районы: Архангельский, Иглинский, Кармаскалинский.
Регион: Челябинская область.
- Районы: Ашинский, Катав-Ивановский.
Экология
Города, расположенные на берегах реки Сим, и особенно те, что имеют в своём составе промышленные производства — негативно влияют на экологическую обстановку. После них вода в реке весьма «разбавлена» стоками, по шкале загрязнений классифицируется как «грязная».
Сплав
- Маршрут: зависит от уровня воды в реке и от конкретного участка. Весной — в половодье, сплав обычно начинают в верховьях, например — от деревни Серпиевка. Летом в тех местах воды может оказаться недостаточно, тогда маршрут начинают ниже, например — от городов Сим или Аша. Следует учитывать тот нюанс, что до Аши (а точнее — до устья одноимённой речки, являющейся Симу притоком) река имеет явный горный характер с более высокой сложностью прохождения, однако затем становится равнинной.Категория сложности: 1.Препятствия: завалы (особенно много в верхнем течении), деревья в русле, техногенные препятствия в виде мостов и их остатков, образующих пороги, в летнее время — обмелевшие участки, в т. ч. и довольно протяжённые.
Достопримечательности
Игнатьевская пещера
Местное башкирское название — Ямазы-Таш. Расположена на правом берегу реки, неподалёку от деревни Серпиевка в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Пещера коридорно-гротового типа с разветвленной системой ходов, общая длина которых составляет 620 м. Происхождение — карстовое (пролегает в доломитных известняках). Является памятником природы, в нынешнее время закрыта от посещений.
По легенде, в пещере в XIX веке жил некий отшельник Игнатий, в честь которого она и названа. Биография Игнатия не менее «легендарна»: кто-то считает его типичным раскольником, кто-то беглым каторжником, а кто-то и вовсе — потомком одного из царей того времени, или даже бывшим царём, которому надоело править, захотелось романтики — и он сменил комфорт царских хоромов на спартанские условия пещеры.
Однако, Игнатий был в пещере не первым обитателем. До него, а точнее — за 6-8 тыс. лет до нашей эры, здесь неоднократно бывали люди, о чём красноречиво говорят наскальные рисунки и археологические находки.
Суходол
Несколько выше по течению от Игнатьевской пещеры, река Сим практически полностью уходит под землю и далее течёт по карстовым пустотам. Примерно через километр — из-под горы Эссюм — выходят три ручья, которые объединяются и восстанавливают прежнее русло.
Данное явление также входит в перечень региональных памятников природы.
Рыбалка на реке Сим
- Виды рыб:
ёрш
окунь
судак
подкаменщик обыкновенный
гольян-красавка
пескарь
верховка
уклейка
быстрянка русская
плотва
лещ
густера
елец
язь
голавль
жерех
подуст волжский
чехонь
линь
сом европейский
щука
хариус
форель ручьёвая
таймень
налим
стерлядь
Искусственное заселение: есть сведения о поимках в реке бестера — искусственного гибрида белуги и стерляди, мальки которого в своё время намеренно выпускались в бассейн Белой, либо сбегали из садков рыбоводных хозяйств.
Места рыбалки
Условно реку можно разделить на 4 участка:
- Самые верховья — от истока до Симского пруда. Здесь река вне паводков довольно мелкая, с каменистым дном и быстрой холодной водой. Основу ихтиофауны составляет краснокнижный хариус, официально запрещённый к вылову. Прочая рыба, которую можно ловить — вряд ли заинтересует рыбака — либо ввиду малочисленности, либо ввиду некрупного размера, поэтому в плане рыбалки данный участок малоинтересен. Тем не менее — после устья притока Куряк в Симе можно половить плотву, окуня и прочих рыб, обитающих в расположенном чуть ниже пруду.Верхнее течение — между Симским и Миньярским прудами. Ихтиофауна пополняется ельцом, голавлём, язём, щукой, окунем. Однако, рыбалка здесь ещё не столь интересна, как ниже по течению — опять же, из-за обилия запрещённых к вылову рыб и невысокого уровня воды. Ближе к городу Миньяр река разливается — здесь можно половить рыбу, обитающую в пруду.Среднее течение — от Миньярского пруда и примерно до устья Лемезы. Здесь находятся места с удобным подъездом к реке (от Миньяра до Аши вдоль левого берега тянется асфальтовая дорога), стало быть — и наиболее популярные у рыбаков. Ихтиофауна обычная для предгорных уральских рек. По информации от некоторых авторов — в единичных мелких притоках Сима на данном участке водится краснокнижная ручьёвая форель, которая может с малой вероятностью наблюдаться и в основной реке. Также здесь отмечены ещё два вида редких рыб, занесённых в Красную книгу — стерлядь и таймень (как в самом Симе, так и в некоторых его горных притоках).Нижнее течение — равнинный участок до самого устья. В ихтиофауне появляются виды, характерные для глубокой, спокойной воды: лещ, густера, жерех, подуст, чехонь. Водятся здесь и сомы. По заверению местных рыбаков — некрупные сом и жерех могут подняться и до предыдущего участка — примерно до Змеиной горы (чуть ниже по течению от устья притока Ук).
Особенности ловли
Про рыбалку на реке Сим можно сказать так: чем ниже по течению и чем ближе к устью — тем больше рыбы, тем крупнее трофеи, а стало быть — тем интереснее. Из способов ловли здесь наиболее популярен спиннинг (как самая удобная снасть при совмещении рыбалки со сплавом по реке). Основные трофеи — щука, окунь, голавль, жерех, язь. На донные снасти попадаются (в зависимости от участка реки) — плотва, язь, лещ, линь, сом. В холодное время года возможна ловля налима — как на донку по открытой воде, так и со льда — на соответствующие зимние снасти.
ВАЖНО: стоит упомянуть про браконьерство, которое на реке развито и процветает. Оно связано прежде всего с выловом хариуса, запретным в обоих регионах. Эта рыба в Симе и притоках вполне обычна, а кое-где даже достигает приличных размеров. Местные и многие приезжие рыбаки (в частности — сплавщики) игнорируют запрет и регулярно ловят хариуса, также создаётся впечатление, что рыбнадзор (особенно — челябинский) не уделяет должного внимания данному факту, так как рыбаки промышляют краснокнижную рыбу, не особо опасаясь санкций. При этом, у браконьеров всегда одна отговорка: хариуса в реке много — какой он тогда редкий? Мол, значит и ловить его теперь можно. Однако, с точки зрения законодательства — это типичное нарушение правил рыболовства.
Кроме хариуса, но значительно реже — незаконному вылову подвергается таймень, но обычно это происходит не в самом Симе, а в притоках — где эта рыба встречается чаще. Даже на ручьёвую форель находятся свои охотники: имеются сведения, что в одном из городов, расположенном на берегах реки, есть свои «специалисты» по поиску и ловле этой рыбы в горных речушках.
Как бы то ни было, но всех трёх вышеупомянутых рыб, оказавшихся на крючке — следует немедленно отпускать.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к реке — 3 варианта.
Среднее течение (из Челябинска)
- Координаты: 55°02′50″ с. ш., 57°25′14″ в. д.Расстояние от Челябинска: 322 км.Вариант заброски: любой автомобиль.Как проехать: из Челябинска следует ехать в сторону Уфы (по некоторым указателям — на Москву). Перед городом Сим по указателю следует повернуть на Миньяр — направо, проехать Сим и далее продолжать движение до Миньяра. Проехав данный населённый пункт — продолжать движение в сторону Аши. Вскоре дорога пойдёт слева от реки и до самого города, от неё к воде будут периодически ответвляться грунтовые своротки.
Среднее течение (из Уфы)
- Координаты: 55°02′50″ с. ш., 57°25′14″ в. д.Расстояние от Уфы: 150 км.Вариант заброски: любой автомобиль.Как проехать: из Уфы следует ехать в направлении Челябинска. После границы с Челябинской областью появится указатель на Ашу (также указатель на ГЛК «Аджигардак») — налево, куда следует повернуть. В начале города — перед стеллой — необходимо повернуть направо. Далее — налево, по указателю на Миньяр, после чего следует придерживаться данного направления до выезда из Аши и далее. Вскоре река Сим появится слева от дороги, которая будет тянуться по берегу до самого Миньяра. В некоторых местах к воде можно будет подъехать по грунтовкам.
Среднее течение (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°02′50″ с. ш., 57°25′14″ в. д.Расстояние от Екатеринбурга: 440 км.Вариант заброски: любой автомобиль.Как проехать: из Екатеринбурга следует двигаться по Пермскому тракту мимо Ревды и Первомайского, далее через некоторое время свернуть на Нижние Серги и двигаться в сторону Артей мимо Михайловска. Затем — до границы с Башкирией мимо Больших Карзей и Русской Тавры. Далее — в сторону Уфы мимо посёлков Большеустьикинское, Месягутово, до города Сим, в котором необходимо повернуть направо и двигаться до посёлка Миньяр, проехав который продолжать движение в сторону Аши. Дорога будет идти слева от реки Сим на всём протяжении участка между населёнными пунктами. Непосредственно к воде можно свернуть в некоторых местах по грунтовым свороткам.
Фотографии
Фото 4. Берег реки Сим в окрестностях Аши. Автор: Kudrjashov Andrey.
Фото 5. Долина реки. Серпиевский карстовый участок. Автор: Николай Максимович.
Фото 6. Река Сим. Автор: Kudrjashov Andrey.
Фото 7. Сим в верхнем течении. Автор: Артем М.
Фото 8. Река Сим в окрестностях Миньяра. Автор: kluuss.
Фото 9. Весеннее половодье. Автор: Глеб К.
Фото 10. Прибрежный ландшафт. Автор: Алёнушка.
Фото 11. Окрестности Аши. Автор: Хафизов Марсель.
Фото 12. Река Сим. Автор: Salavat G.
Фото 13. Рыбацкие лодки. Автор: Ольга Ш.
Фото 14. Низовья. Автор: Олег Касымов.