озеро Атавды

Озёра и реки

 озеро Атавды

Атавды — небольшое озеро в республике Башкортостан, известное своей чистой, прозрачной водой. Распологается на территории Абзелиловского района — посреди живописных горных степей. Пользуется популярностью у любителей дикого отдыха, также считается неплохим местом рыбалки. Западный и южный берега имеют статус особо охраняемой территории, сам же водоём входит в перечень гидрологических памятников природы.

Топонимика

    Другие названия: Островное.Происхождение названия: гидроним имеет тюркское происхождение. В переводе с башкирского «Атауҙы» означает «имеющий остров».

Морфометрия

    Площадь водосбора: 69,8 км².Длина: 4 км.Ширина: 2,1 км.Площадь зеркала: 8,3 км².Объём: 28 600 000 м³.Средняя глубина: 3,4 м.Максимальная глубина: 6,5 м.

Гидрология

    Наличие постоянного стока: нет, бессточное.Притоки: Узяк.Дно: илистое, местами песчаное, кое-где порядком зарастает водной растительностью.

Химический состав

    Вода: солоноватая.Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-натриевая.Прозрачность: до дна.

География

 озеро Атавды

    Координаты: 53°09′53″ с. ш., 58°40′46″ в. д.Высота над уровнем моря: 406,3 м.Прибрежный ландшафт: озеро находится в зоне горных степей, берега его полностью безлесые, заболоченных участков фактически нет.Населённые пункты на берегах: Атавды

Территориальное расположение

    СТРАНА: Россия.
      Регион: республика Башкортостан.
        Район: Абзелиловский.

Рыбалка на озере Атавды

    Виды рыб:

       озеро Атавды

      окунь

       озеро Атавды

      плотва

       озеро Атавды

      краснопёрка

       озеро Атавды

      язь

       озеро Атавды

      линь

       озеро Атавды

      карась серебряный

       озеро Атавды

      карась золотой

       озеро Атавды

      карп

       озеро Атавды

      белый амур

       озеро Атавды

      толстолобик белый

       озеро Атавды

      щука

    Искусственное заселение: ранее водоём зарыблялся карпом, белым амуром и толстолобиком.

Места рыбалки

По всему водоёму — как с берега, так и с лодки. Второй вариант может оказаться заметно успешнее первого, особенно если ловля ведётся на спиннинг.

Особенности ловли

В плане ловли белой рыбы, озеро Атавды представляет собой весьма интересное место, особенно — в летнее время. Чаще всего здесь ловят подъязков весом до полкило и краснопёрку (концентрируется в зарослях полуводной растительности), изредка поклёвывает линь, как прилов — небольшой окушок. Крайне редко рыбакам удаётся выловить карпа или плотву (в т. ч. и довольно приличных размеров). В прошлом водоём был интересен в плане ужения карася, но в последнее время эта рыба не замечена в уловах (вполне вероятно — из-за соседства с хищниками карась сменил модель поведения и стал более непредсказуем и привередлив). Также ничего неизвестно о поимках искусственно заселённых видов — белого амура и толстолобика.

Из хищных рыб на озере ловят небольшого и средненького окуня, в качестве прилова к которому иногда попадаются небольшие подъязки, а то и язь до кило весом. Наиболее рабочие приманки — виброхвосты и твистеры (цвет которых иногда приходится подбирать), а также блёсны-вертушки. Периодически ловится и щука, обычный вес которой варьируется от 1 до 2-х кило, заметно реже в уловах бывают экземпляры до 5 килограмм. Ловят щук как на блёсны, так и на живцовые снасти.

В летнее время водоём посещают толпы отдыхающих и рыбаков, особенно — в выходные. Из-за этого нередко бывает сложно найти свободное место на берегу.

Как проехать (добраться)

Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 3 варианта.

Северный берег (из Уфы)

    Координаты: 53°10′51″ с. ш., 58°41′44″ в. д.Расстояние от Уфы: 368 км.Вариант заброски: любой автомобиль.Как проехать: в Уфе необходимо выехать на проспект Салавата Юлаева и далее двигаться в южном направлении — в сторону Оренбурга, до села Булгаково (мимо аэропорта, посёлка Уршак). После села на развязке необходимо свернуть на правый съезд — в сторону Белорецка, далее — продолжать движение до данного города. Белорецк следует объехать по объездной и свернуть в сторону Магнитогорска, на развязке перед которым повернуть направо — в сторону аэропорта/Кизильского. Далее — продолжать движение по объездной до посёлка Красная Башкирия, перед которым будет трёхсторонний перекрёсток. На нём — повернуть направо (в сторону аэропорта). Перед аэропортом повернуть налево — на Аскарово. Через некоторое время будет трёхсторонний перекрёсток — на нём следует повернуть налево. Через 22 км будет своротка на Атавды — направо, куда необходимо повернуть. Через некоторое время будет посёлок — его следует проехать. Озеро появится слева от дороги.

Северный берег (из Челябинска)

    Координаты: 53°10′51″ с. ш., 58°41′44″ в. д.Расстояние от Челябинска: 356 км.Вариант заброски: любой автомобиль.Как проехать: из Челябинска следует ехать в сторону Троицка. После Южноуральска повернуть направо — на Магнитогорск. Двигаться до данного города, проехав который — продолжать движение в сторону аэропорта. Далее — как в предыдущем варианте.

Северный берег (из Екатеринбурга)

    Координаты: 53°10′51″ с. ш., 58°41′44″ в. д.Расстояние от Екатеринбурга: 557 км.Вариант заброски: любой автомобиль.Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать до Челябинска. После Долгодеревенского объехать город по объездной, придерживаясь направления Уфы, затем повернуть в сторону Москвы. Перед Тимирязевским на развязке повернуть на Варламово (правый съезд). Далее — продолжать движение до данного населённого пункта, который необходимо проехать. Через некоторое время будет посёлок Кочкарь, а затем Пласт — перед ним следует повернуть на Магнитогорск (на перекрёстке с круговым движением). Далее — как в предыдущем варианте.

Фотографии

 озеро Атавды

Фото 2. Озеро Атавды. Автор: n.chereschnyuk.

 озеро Атавды

Фото 3. Волны. Автор: n.chereschnyuk.

 озеро Атавды

Фото 4. Степной берег озера Атавды. Автор: n.chereschnyuk.

Версия статьи от 17.04.2019
Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий