В стране, куда уехали зимовать россияне, начались бедствия и массовые протесты

Новости

В стране, куда уехали зимовать россияне, начались бедствия и массовые протесты

В стране, куда уехали зимовать россияне, начались бедствия и массовые протесты

Российские туристы, желающие переждать кризис или просто перезимовать на Шри-Ланке, попали «из огня в полымя»: финансовый и продовольственный кризис распространяется по всему миру, а вслед за ним «загораются» и массовые протесты, при на острове Цейлон (прежнее название Шри-Ланки) это стало проявляться особенно остро: там уже начались бедствия и массовые протесты.

«Цены на товары первой необходимости, включая молоко и рис, взлетели до небес, и люди вынуждены стоять в длинных очередях, чтобы пополнить запасы топлива. Сильно пострадало и энергоснабжение в различных регионах страны. В школах невозможно провести экзамены из-за нехватки бумаги. Товары первой необходимости стали недоступны из-за инфляции», — описывают ситуацию ланкийские издания. Местные жители или бегут в Индию или выходят на протесты.

«Почти наверняка цена на рис достигнет 500 рупий (шри-ланкийских) за кг через неделю. Сегодня это 290 рупий/кг риса, 290 рупий/кг сахара и 790 рупий за 400 граммов сухого молока», — заявляют сбежавшие в Индию. Для понимания, на данный момент 1000 рупий – это примерно 3.5 доллара. При этом уровень инфляции в феврале показывал 15.1% и был самым высоким в Азии. Инфляция на продукты питания и вовсе доходила до 25.7%.

«Шри-Ланка изо всех сил пытается найти доллары для оплаты все более дорогих поставок топлива с января, а ее валютные резервы упали до 2,31 миллиарда долларов», — «добивает» Reuters. «С мест» информацию подтверждают на своём канале в Яндекс.Дзен русские «зимовщики»: «Проблема с топливом на Шри-Ланке как никогда сейчас актуальна. «Бензин закончился, вам надо поехать на другую заправку, в 20 километрах отсюда» — ощутить проблему на себе успели и мы. Приближаемся к заправке и видим километровые очереди, люди с канистрами, готовые ждать часами… А на некоторых заправках компании Ceylon Petroleum Corporatiоn даже стали появляться стражи порядка, так как местные жители начинают терять терпение», — заявляют они. По словам российских туристов, здесь литр бензина стоит около 250 рупий, на наши деньги это 100 рублей, «для местных огромная сумма, все жалуются, что топливо очень подорожало», — пишут они.

При этом местные жители не только бегут – протесты в стране также разгораются. Многокилометровые очереди за бензином, как упоминают экспаты, приводят к тому, что у заправок дежурит вооружённая охрана – но терпение местный народ уже теряет. На улицы выходят протестующие с требованием отставки правительства.

В этой связи весьма актуальным выглядит предупреждение, которые озвучили российские туроператоры в связи с предполагаемым запуском рейсов на Шри-Ланку от «Аэрофлота». «В настоящее время никто не может дать гарантию, улетит ли тот или иной рейс. Но, конечно, мы предупреждаем туристов, что ситуация в авиации сейчас непростая», — пояснили в пресс-службе компании «Интурист».

Напомним, теоретически «Аэрофлот» планировал запустить полётную программу на Шри-Ланку 8 апреля. Однако эксперты выражают сомнения, что это удастся. Глава туроператора Space Travel Артур Мурадян выразился по этому поводу так: «Для того, чтобы улететь на Шри-Ланку, требуется дальнемагистральный флот, а с ним наблюдаются колоссальные проблемы. Реквизированные Россией зарубежные воздушные суда не смогут долго летать без должного технического и программного обеспечения», — заявил он. Впрочем, при такой обстановке на местах – возможно, если программа «не взлетит» — оно и к лучшему…

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, как определить болезнь Альцгеймера по глазам».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий