В Шенген вступает ещё одна страна

Новости

В Шенген вступает ещё одна страна

В Шенген вступает ещё одна страна

В Шенгенскую зону может вернуться еще одна то-ли страна, то-ли не страна, но однозначно «спорная точка» Европы — Гибралтар, за принадлежность которого спорят «шенгенская» Испания и Великобритания, вышедшая из ЕС. При этом возврат и присоединение Гибралтара к безграничной Шенгенской зоне Европейского союза к концу этого года «может повысить будущие перспективы туризма». Об этом заявил министр туризма и бизнеса Гибралтара Виджай Дарьяньяни,

Он добавил, что первым шагом, на который надеются все местные жители, станет новый договор, разрешающий свободу передвижения между Гибралтаром и ЕС. По его словам, переговоры о данном соглашении велись четыре года — после того, как ещё в 2016, после первого британского референдума о выходе из ЕС, территориях захотела в нём остаться.

«Это будет означать, что в общей сложности 16 000 граждан Испании, которые ежедневно пересекают границу для работы в отелях, ресторанах и других предприятиях Гибралтара, будут иметь право въезжать на территорию без паспортного контроля», — заявил министр, снова с акцентом на туризм. По его словам, в Гибралтаре «больше рабочих мест, чем людей».

Однако бывший глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лайя заявил, что только власти в Испании имеют право решать, когда Гибралтар сможет присоединиться к Шенгену. Также по его словам и ответственность за пограничный контроль находится в руках испанских властей.

Наша справка: Гибралтар — спорная территория, заморское владение Великобритании, оспариваемое Испанией. Расположено на краю Пиренейского полуострова и включает в себя Гибралтарскую скалу и песчаную косу, «присоединяющую» скалу к Испании. Территория контролирует одноименный пролив — выход из Средиземного моря в Атлантику, поэтому считается стратегической точкой. Население территории — около 30 тыс. человек, из них испанцев — всего 2.1%, в основном же оно англоязычное.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые рассказали, сколько и как надо пить кофе, чтобы быть бодрым и не наносить вреда здоровью».

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий