Турецкие отели в панике: они были официально ошарашены новыми ценами

Новости

Турецкие отели в панике: они были официально ошарашены новыми ценами

Турецкие отели в панике: они были официально ошарашены новыми ценами

Турецкие отели снова ждут будущего сезона 2023 практически в панике. Речь снова идёт о росте цен — на этот раз «в космос» полетят цены на такой критически востребованный отелями ресурс, как электроэнергия. Ожидается, что уже к январю тариф вырастет в три раза по отношению к текущим расценкам, которые и так сильно вырасли с начала года. А что будет дальше — пока неясно. Но уже очевидно, что цены на туры также взлетят.

В настоящее время цена на электричество в Турции для отелей составляет 1,3 лиры за киловатт. Однако в ставшем поводом для паники уведомлении от местной основной энергетической компании Enerji SA утверждается, что к концу года цена вырастет на 100% — до 2.6 лиры, а в январе ещё раз, составив 3.6 лиры. В пересчёте на русские деньги цена вырастет с 4.3 до почти 12 рублей за киловатт.

При этом отельеры напоминают, что на них по-прежнему висят «ковидные» и прочие кредиты, которые они вынуждены выплачивать. Кроме того, с января с туристов в отелях будут взимать еще и 2% от платы в пользу государства в виде так называемого «налога на проживание».

При этом от стоимости электричества отели зависят критично — можно упомянуть хотя бы только кондиционеры в номерах, которые и летом потребляют огромное количество киловатт, и зимой, уже работая на подогрев. Добавив сюда такой очевидный расход межсезонья и зимнего сезона как подогрев бассейнов во многих востребованных отелях, как банальное увеличение времени работы всего освещения из-за короткого светового дня. Кроме того удорожание энергии в стране ведет к общему удорожанию продуктов питания, что также давит на отели.

Напомним, что и начало прошлого сезона турецкие отельеры встречали в схожей панике, подсчитывая, насколько необходимо будет поднять цены в отелях, чтобы выжить хоть как-то. Как тогда заявлял председатель совета директоров Ceylan Operation Construction Tourism Investment Trade Inc Хасан Али Джейлан, профессионалов туризма ждет серьезный кризис расходов, и цены в гостиницах необходимо повысить минимум на 15-18%.

«Энергозатраты увеличились в 2-3 раза. Цены на все виды товаров, от электроники до товаров, выросли, мы видим, что цены в туризме не выросли. Если так пойдет и дальше, в 2022 году туризм ждет серьезный кризис расходов. Если не будет роста цен на туризм, в отрасли наступит неспокойный период. К 2022 году цены должны вырасти на 15-18% процентов. Если цены не вырастут – неважно, сколько к нам приедет туристов, нас в любом случае ждет худший год», — говорил эксперт на тот момент. Подробности читайте по данной ссылке. 

Рост цен прогнозируется и в сезоне 2023. Причем стартовая цифра — уже 20%.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Найдено упражнение для похудения при постоянной сидячей работе».

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий