Тревожный сигнал: любимые зарубежные курорты российских туристов оказались на грани вооруженного конфликта

Новости

Тревожный сигнал: любимые зарубежные курорты российских туристов оказались на грани вооруженного конфликта

Тревожный сигнал: любимые зарубежные курорты российских туристов оказались на грани вооруженного конфликта

Акватория любимого туристами Эгейского моря может стать очередной точкой международной напряжённости, вплоть до военного столкновения. При этом на грани вооруженного конфликта находятся две крайне популярные у российских туристов страны — это Греция и самый топ туризма этого года — Турция. Причиной очередного конфликта стал «эгейский вопрос», включающий в себя спор о правах на акваторию Эгейского моря, и он вновь на повестке дня. 

Как заявляют эксперты в Telegram, на днях в Сети появилось изображение соратника Эрдогана и члена правящей коалиции Девлета Бахчели с картой, на которой греческие острова были обозначены как территория Турции. В Греции это в свою очередь оценили как «особо агрессивный провокационный акт» — особенно при учёте того, что только в феврале этого года МИД Греции уже выражал протест Турции из-за заявлений, ставящих под сомнение ее суверенитет. 

Оскандалился, согласно тем же данным и турецкий президент — идею возвращения Великой Порты он явно не желает оставлять. Реджеп Тайип Эрдоган на уже провокационное торжественной церемонии в честь годовщины взятия Константинополя заявил, что цель Турции – вернуть все сферы влияния. В их число он включил Пелопоннес и Афины. А Греции пообещал «трагический конец».  При этом президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Грецию в том, что она в последнее время намеренно нарушает положения Лозаннского мирного договора, в частности касающиеся прав турецкого нацменьшинства. Отметим, что лозаннский договор 1923 года юридически оформил распад Османской империи и закрепив территорию Турции в её современных границах.

Агрессивная риторика подкрепляется и более весомыми жестами в виде повышенной активности на границе — Греция снова начала перебрасывать в приграничные районы у реки Марица боевую технику. При этом только в мае  вооруженные силы Греции вновь были приведены в состояние повышенной боевой готовности из-за турецких учений Efes 2022.

Неспокойно и на море — там снова провоцируется газовый конфликт. Турки отправляют очередное геологоразведочное судно к берегам Греции: в августе бурение в Восточном Средиземноморье начнет Abdülhamid Han. 

В итоге эксперты уже задаются вопросом, возможны ли полномасштабные боевые действия между двумя членами НАТО? Но пограничных конфликтов они точно не исключают — а для того, чтобы распугать туристов, хватит и этого.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач раскрыл способы борьбы с головной болью от погодного атмосферного давления».

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий