Стало понятно, в какие страны массово бегут из РФ IT-специалисты и где они покупают жилье

Новости

Стало понятно, в какие страны массово бегут из РФ IT-специалисты и где они покупают жилье

Стало понятно, в какие страны массово бегут из РФ IT-специалисты и где они покупают жилье

С конца февраля, т.е. сразу после начала спецоперации, россияне ускорили покупку недвижимости за рубежом, массово «сбегая» из страны, чтобы переждать геополитические потрясения. По информации газеты «Коммерсант», лидируют представители IT-сектора.

В беседе с изданием замдиректора Банковского института развития Юлия Макаренко заявила, что в феврале и марте из России уехали 70 тысяч IT-специалистов, а по итогам апреля ожидается, что к ним добавятся еще 100 тысяч разработчиков и программистов. Возглавляет список наиболее предпочтительных стран, куда стремится средний класс россиян на длительное проживание и где покупает жилье, — Турция. Более состоятельные иммигранты предпочитают Дубай.

Елена Мариничева, вице-президент Russia Sotheby’s International Realty – агенства по продаже элитной недвижимости, отметила, что спрос на покупку жилья у граждан России вырос на 10 процентов в Грузии, на 60-70 процентов в Дубае и Таиланде и на рекордные 250 процентов в Турции. По словам эксперта, в Турции из-за ажиотажа сократилось количество предложений по продаже жилья, а некоторые частные собственники завысили цены, поэтому объективную динамику индекса цен на рынке сейчас давать рано.

«Например, в Турции средняя цена на недвижимость выросла не более чем на 3%, но из-за повышенного спроса объекты по самой привлекательной цене скупили еще в первые десять дней марта, и в свободном предложении остались более дорогие лоты. То же самое касается рынка аренды. Плюс не стоит забывать о росте курса: конечно, в пересчете на новый курс стоимость жилья покажется выше, хотя по факту цена в валюте не изменилась», — рассказала она.

В то же время ажиотажный спрос на такие страны, как Греция, Кипр, Испания и Португалия, к которым россияне ранее традиционно проявляли интерес, поубавился из-за санкционных барьеров. В частности, отрицательно повлияло на спрос усложнение денежных переводов, хотя в этих регионах легче всего получить вид на жительство и туда проще всего эмигрировать, утверждают эксперты. При этом собеседники издания отметили, что несмотря на все препятствия, россияне продолжают скупать недвижимость и в этих странах тоже.

Ранее Турпром писал, что «В Турции назвали главную проблему с российскими туристами: предложено оплачивать их по бартеру».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые научились уничтожать рак звуком».

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий