Санкции США и война на Кавказе подвели турецкую лиру к новому краху

Новости

Санкции США и война на Кавказе подвели турецкую лиру к новому краху

Санкции США и война на Кавказе подвели турецкую лиру к новому краху

Турецкая национальная валюта продолжает ставить рекорды падения и обновлять исторические минимумы. На данный момент, как сообщает Reuters, лира упала ещё на 0.7% до исторического минимума в 7.9389 за доллар. При этом, несмотря на кризис с COVID-19, часть валют развивающихся стран растут, и даже российский рубль показывает легкие обнадеживающие результаты.

Проблемы турецкой лиры эксперты снова связывают с политикой. Претензии Турции на роль новой «Оттоманской Порты» обходятся ей довольно дорого в буквальном смысле. На этот раз причиной назвали попытки Турции вмешаться в войну на Кавказе, а также опасения по поводу возможных санкций США из-за российской системы C-400.

Местные оппозиционеры считают, что финалом турецкой финансовой политики может стать полный крах экономики. Как это отразится на туристическом секторе Турции — пока неясно, но очевидно, что не лучшим образом — большинство отелей имеют банковские кредиты, взятые на строительство или реновацию, а для своего спасения во время кризиса банки могут потребовать погасить кредиты досрочно.

Более того, Турция скорее всего станет одной из первых стран, которые объявят дефолт по внешним долгам, если условия мировой ликвидности ещё более ухудшатся. Такую оценку приводит турецкое издание Ahval, ссылаясь на заявление Десмонда Лахмана, бывшего руководителя Международного Валютного Фонда (МВФ). По его словам. турецкие компании и банки скоро столкнутся с проблемами выплаты долга на сумму около 300 миллиардов долларов из-за слабой экономики и валюты страны. Также он добавил, что турецкое правительство «отрицает реальность».

«Любой, кто сомневается в том, насколько далеко Турция отклонилась от реальности, должен обратить внимание на излишне оптимистичные цели, содержащиеся в последней Новой экономической программе, объявленной министром финансов и финансов Бератом Албайраком в конце прошлого месяца. Албайрак — зять Эрдогана. В то время, когда его страна переживает валютный кризис и ее экономика, зависящая от туризма и экспорта, готова принять еще один удар от второй волны пандемий в Европе, г-н Албайрак заверяет нас, что экономика Турции полностью восстановится в 2021 году и будет расти почти на 6%», — заявил он. Он напомнил про 25% падение турецкой лиры в этом году. При этом Лахман прогнозирует более масштабный долговой кризис на развивающихся рынках, который ударит по мировой экономике.

«Проблема в том, что страны с развивающейся экономикой в целом вступили в кризис, вызванный пандемией, с чрезмерно высокими долгами, и сегодня их поразил идеальный шторм низких цен на сырьевые товары, слабые международные рынки и последствия пандемии», — сказал он.

Напомним, турецкая лира продолжает падать к доллару – в конце прошлой неделе на 2.1% до 7.819 за доллар. Всего падение за этот год составило уже 24%. По прогнозу финансовых аналитиков, к концу года турецкая лира достигнет курса в 8 лир за 1$. При этом, как отмечает турецкое оппозиционное издание Ahval, несмотря на критическое состояние в экономике Турции – чему в немалой степени «содействовал» коронавирус и спад туризма — Эрдоган продолжает вести рискованный политический курс. Ранее это была попытка экспансии в сирийском Идлебе и в Ливии, затем противостояние с Грецией и Францией за газовые месторождения в Средиземном море, а теперь — втягивание Азербайджана в войну с Арменией за Нагорный Крабах.

«Есть опасения, что Турция, экономика которой в глубоком кризисе, мало того что активно участвует в эскалации конфликтов на севере Сирии и с Грецией в Средиземноморье, но может быть втянута в еще один региональный конфликт, который она не может себе позволить ни политически, ни экономически», — заявил Джеффри Хэлли, старший аналитик рынка Oanda в Сингапуре. Речь идет о конфликте между Азербайджаном и Арменией, куда Турция уже направила военную технику, включая истребители F-16 и боевиков из Идлиба.

Тем временем турецкие представители туриндустрии, которые во многом и «оплачивают банкет», заявляют, что близки к катастрофе. «Ситуация, в которой мы находимся, называется форсмажором и катастрофой», — заявляют представители турецких турфирм, решившие организовать митинг представителей туротрасли. Согласно данным турецких СМИ, митинг должен пройти перед офисом турецкой Ассоциацией туристических агентств TÜRSAB во вторник, 6 октября. Основная цель — заявить о своих потребностях и проблемах, возникших из-за спада турпотока благодаря пандемии коронавируса.

Добавим, что начиная с августа отдых в Турции был фактически единственным доступным отдыхом для российских туристов из всего зарубежья. Именно поэтому в этом сезоне на турецких курортах отметилось немало российских селебрити. Вот подборка некоторых историй об их отдыхе на курортах Турции в этом году:

  1. Бывшая жена создателя «Ералаша» оседлала в бикини фламинго в люксовом отеле Турции;
  2. Мария Горбань похвасталась отдыхом с дочерью в Турции;
  3. Яна Кошкина запостила с отдыха в Турции новые пикантные кадры, поблагодарив Белек;
  4. Дана Борисова рассказала об отдыхе Волочковой в Турции.

Если вы также рассматриваете возможность отдохнуть в Турции осенью, а это время считается бархатным сезоном для турецких курортов, то посмотреть все цены по Турции редакция ТУРПРОМА рекомендует в онлайн-сервисах Level.Travel (✈ вот прямая ссылка по Турции) или Travelata (✈ вот прямая ссылка по Турции) — в них агрегируются абсолютно все туры всех российских туроператоров, что позволяет туристам удобно их сравнивать и выбирать лучшие турпакеты. Тем более, выбранный тур можно сразу забронировать, получить мгновенное подтверждение и оплатить онлайн через безопасный банковский шлюз.

А для стимуляции спроса российские туристы теперь получат индивидуальный Мерседес для бесплатного трансфера в Турции — подробности читайте по данной ссылке.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий