Россиянка в Египте сообщила о больших валютных проблемах

Новости

Россиянка в Египте сообщила о больших валютных проблемах

Россиянка в Египте сообщила о больших валютных проблемах

Большие валютные проблемы назрели в Египте: это красноморская курортная страна и ее жители, наблюдающие постоянное падение египетского фунта с марта, переживают самый настоящий долларовый дефицит. Официальный курс доллара к национальной египетской валюте — сейчас всего лишь цифры, т.к. в реальности купить доллары по такому курсу невозможно.

Выведенные из Египта с начала года многомиллиардные долларовые инвестиции затруднили обслуживание долга, что стало причиной экономического кризиса в стране. Туристы, которые не прихватили на отдых доллары, и россияне, проживающие в стране, столкнулись с проблемой обмена. В банках выдача валюты США строго лимитирована, а на черном рынке обменный курс запредельный.

Как отметила россиянка в своем блоге «Яндекс.Дзен», обвал фунта напрямую коснулся и местных жителей, которые частично ведут расчеты в долларах при крупных покупках. Например, при покурке недвижимости. «Чиновники всеми силами стараются удержать доллары, не отдавать их и тем более не допускать оттока валюты из страны. Народ изгаляется как может», — объяснила она.

Официальный курс доллара в настоящее время составляет 24.75 фунтов. Однако найти их по такому курсу невозможно. «Мушкела (по-арабски «проблема»), — предупредила блогер. — Иностранцы по билету могут перед вылетом из страны обменять $200 в банке. Больше не дадут. Раньше в Шарм-эль-Шейхе выдавали в обменниках, теперь только в банке и очень маленькую сумму».

Дефицит валюты активизировал черный рынок, на котором курс скачет сильно выше. Так, в курортном Шарм-эль-Шейхе $1 продают по цене 29-30 фунтов, ранее было 32-34 фунта. «В Каире с долларами хуже и там самый высокий курс. А несколько дней назад было до 37. Сейчас курс немного просел, поскольку Египту перепал очередной транш от МВФ и отступил риск дефолта», — уточнила соотечественница.

Россиянка рассказала историю о том, что на днях ее знакомые в одном из банков Шарм-эль-Шейха пытались снять несколько тысяч долларов с валютного счета, однако необходимую сумму они так и не получились. Лимит для них был — $3.000. «Пришлось брать фунты по очень невыгодному курсу, поскольку деньги были нужны срочно», — поделилась она.
Что касается магазинов, то доллары там продолжают принимать по 24.5-25 фунтов. Везде пересчет идет по официальному курсу.

Хотя в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе отдыхает много туристов с долларами в кармане, однако обеспечить всю страну американской валютой, на которой завязана местная экономика, они не в силах. На этом фоне власти Египта выпустили новый указ для иностранцев, обязывающий из покупать билет на поезд только за валюту. «Логика та же — чтобы они не меняли валюту по курсу черного рынка. Хотя, честно говоря, я не наблюдала в египетских поездах большого наплыва иностранцев — так что не знаю, насколько это поможет Правительству. Но они явно делают все, что могут», — заметила автор.

Впрочем, несмотря на уголовное преследование за «черный обмен» валюты, местные и приезжие продолжают проводить обмены и рисковать, стараясь делать это аккуратно и «через своих».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Исследование показало, что люди меньше всего спят в возрасте от 30 до 50 лет».

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий