Россияне выстроились в очередь за шенгеном: визы начали оформлять впрок

Новости

Россияне выстроились в очередь за шенгеном: визы начали оформлять впрок

Россияне выстроились в очередь за шенгеном: визы начали оформлять впрок

Туристы, перепуганные последними призывами со стороны наиболее русофобских стран ЕС закрыть выдачу виз россиянам, выстроились в огромные очереди в визовые центры. Как уверяет «Коммерсант», количество обращений в профильные агентства подскочило на 40%. Эксперты «Ъ» заявляют, что российские туристы опасаются, что процедура оформления виз для поездок в Европу станет столь же сложной, как для путешествий в США. Тем не менее, турбизнес призывает туристов отставить панику и не пытаться нарушить визовые правила — будет только хуже, а также отмечает, что основную проблему создаёт ограниченное число мест на подачу документов для получения визы. При этом ухудшения отношения к россиянам в основных туристических странах и их консульствах не замечено.

Как заявил один из источников «Ъ» в визовых компаниях, туристы начали пытаться оформлять визы впрок, опасаясь проблем. В целом на фоне заявлений Эстонии и Финляндии и прочих угроз от русофобского крыла Евросоюза (подробности читайте по ссылке), за последние две недели число заявителей выросло на 40% — уверяют в компаниях-посредниках по выдаче виз. Причем часто у туристов весьма долговременные планы — вплоть до выездов с детьми на осенние каникулы. Основное опасение туристов, как уверяют представители визовых агентств — что получить визу в Европу станет столь же сложно, как визу в США.

«Ситуация напоминает прошлое до появления визовых центров, когда люди стояли по ночам в очередях перед посольствами и перепродавали очередь. Процесс оформления документов осложнился, сроки рассмотрения выросли, но основная проблема — найти слоты на запись», — уверяют в визовых агентствах.

При этом, как заявила изданию исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе пока число российских туристов в Европу составляет всего 5–10% от «доковидного» уровня. В основном туристы едут в традиционные курортные страны, среди них Франция, Испания, Италия и Греция, однако добираются туда туристы часто как раз через Финляндию и Прибалтику, которые выступают основными русофобствующими в визовом вопросе.

Эксперт также добавила, что в турбизнесе пока паники нет, тем более, что и объем бронирований Европы остаётся незначительным. «В случае дополнительных ограничений серьезных потерь туроператоры не понесут»,— поясняет эксперт. Туроператоры добавляют, что сложный процесс оформления виз и проблемы доставки привёл организованных клиентов к тому, что они переориентировались на Турцию или ОАЭ.

При этом ухудшения отношения к российским туристам в самих визовых центрах не замечено: «Если у туриста есть цель и хорошая визовая история — визу он получит, хотя этому и могут сопутствовать сложности». Число отказов в визовых центрах Финляндии действительно растёт, но в основном они мотивированные — также уверяют в визовых центрах, приводя анекдотичные случаи. Так, паникующие туристы запрашивают визу в посольстве Финляндии, прикладывая к заявлению бронь отеля в Барселоне — неудивительно, что в этом случае следует отказ.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог рассказала о быстрых закусках для избавления от тяги к сладкому».

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий