Россиянам сообщили о сложной ситуации с получением ВНЖ в Турции

Новости

Россиянам сообщили о сложной ситуации с получением ВНЖ в Турции

Россиянам сообщили о сложной ситуации с получением ВНЖ в Турции

Сбегающих от «непростой реальности» в Турцию россиян грела мысль о возможности получить вид на жительство республики, если они останутся жить там длительное время. Однако из-за наплыва желающих власти закрыли часть популярных районов курортных городов для регистрации ВНЖ, чтобы «остудить» рынок долгосрочной аренды. В связи с этим появилось много слухов о том, что постановление о закрытии может быть распространено на все провинции страны. В своем блоге «Яндекс.Дзен» вероятность экстренного нововведения оценила россиянка, проживающая в Турции.

«Не только в Аланье, но и в Турции в целом говорят о том, что туристический вид на жительство может быть отменен. Проживание здесь на этом основании годами — это никакой не туризм, и государство планирует заняться этим вопросом. Слишком много людей приехало и продолжает приезжать. В сентябре россияне вновь вышли на первое место среди других стран по количеству человек, прилетевших в Анталию. Причем многие не собираются возвращаться обратно в Россию», — рассказала предысторию соотечественница.

В результате появились слухи, что ВНЖ по туризму будет или существенно ограничен или отменен вовсе. В этом случае россиянам придется искать для себя новые страны проживания или находить для себя «другие причины для жизни в Турции». Например, обучение, брак, работа или владение недвижимостью.

«Таким образом будет «освобожден» от иностранных арендаторов рынок долгосрочной аренды, цены придут в норму, и местные жители вновь смогут позволить себе арендовать квартиры. Как известно, сейчас цены заоблачные в связи с большим потоком иностранцев (в частности, россиян и украинцев)», — пояснила она.

Добавим, что местные жители критикуют текущую ситуацию. По их мнению, власти закрыли глаза на то, что прибрежную провинцию Анталию заполонили иностранцы и именно они определяют, как будет развиваться рынок долгосрочной аренды.

Кроме того, россиянка отметила, что закрытые для получения ВНЖ районы могут открыть для иностранных туристов, которые купили там недвижимость в срок до 1 июля 2022 года. «То есть владельцы квартир смогут получить ВНЖ по ТАПУ (документ собственности на недвижимость в Турции). Это хорошая новость. Если так произойдет, это будет означать, что над новыми законами работают и приводят их в норму», — сообщила автор.

Еще один возможный вариант развития событий — получение ВНЖ по ТАПУ откроют абсолютно для всех районов. Другими словами, самым доступным способом получить ВНЖ в Турции станет владение недвижимостью. В этом случае цены на квартиры продолжат расти, а в выигрыше останется турецкий бизнес и государственная казна.

Что происходит в реальности?

По словам россиянки, состоялась встреча членов иностранного комитета Аланьи с сотрудниками миграционной службы курортного города, где поднимались волнующие всех вопросы, т.к. в настоящее время туристы получают много отказов как в получении первичных ВНЖ, так и в продлении ВНЖ.

Приведем выдержку из рассказа россиянки: «Для первичного туристического ВНЖ по аренде в открытых районах, помимо прочих документов, необходимо предоставить выписку со счета в турецком банке, где лежит сумма из расчета полторы минимальной заработной платы на 1 месяц на каждого взрослого. На сегодняшний день на полгода требуется 49’500 лир (более 161 тыс. руб.). И половину суммы нужно показать на ребенка.
Для продления ВНЖ по аренде нужно предоставить выписку о движении средств на вашем счете в турецком банке, подтверждающую, что вы тратите не менее 8’000 лир (26 тыс. руб.) в месяц.
Впрочем, это не новости, мы каждое продление приносим в «миграционку» такие документы. Иногда их берут, иногда возвращают. Те, кто живет в Турции давно, знают, что требование показывать деньги на счете существовало и раньше».

Впрочем, теперь, когда конкуренция за аренду жилья велика и возрос поток россиян, наличие этих документов не гарантирует стопроцентное получение ВНЖ, а значит, вероятен отток из Турции вновь прибывающих эмигрантов.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи рассказали об опасном типе жира в организме человека».

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий