Переезд россиян в Турцию под угрозой: турки требуют запретить аренду и продажу недвижимости иностранцам

Новости

Переезд россиян в Турцию под угрозой: турки требуют запретить аренду и продажу недвижимости иностранцам

Переезд россиян в Турцию под угрозой: турки требуют запретить аренду и продажу недвижимости иностранцам

Прибрежные города Турции оказались вовсе не резиновыми. Это ранее поняли местные власти и ввели запрет регистрации в отдельных районах, но этого оказалось недостаточно. Теперь сами граждане — простые турки требуют кардинальных мер в отношении нескончаемого потока иностранных туристов и релокантов. Их требование — запретить аренду и продажу недвижимости иностранцам, т.к. обеспеченный ими спрос на рынке жилья постоянно толкает цены вверх, поэтому сами турки купить/снять квартиру в своей же стране уже не могут — цены стали запредельными. В итоге дальнейший переезд россиян в Турцию по так называемой «релокации» стал под угрозой.

Аланья становится родным для «переселенцев» и чужим для местных

По словам автора, в Аланье, курортном городе в провинции Анталия, эксперты зарегистрировали «бешеный рост стоимости недвижимости». Речь идет как о покупке, так и аренде. «Средняя цена аренды квартиры по провинции Анталья — 10 тысяч лир (около 33 тыс. руб.) в месяц. А по Аланье — 13 тысяч лир (около 43 тыс. руб.). Знаете, как турки теперь называют Аланью? «Городом изгнания для многих государственных служащих». Рост арендной платы за год составил 310%. Люди уезжают отсюда», — рассказала она и привела цитаты уезжающих: «Потому что здесь нет возможности жить пропорционально зарплате. С зарплатой, которую государство считает подходящей, люди не могут решить жилищный вопрос. Я служил этому государству 28 лет. Правительство назначило мне зарплату. Я голоден. Я не могу позволить себе жилье на эту зарплату, я не могу оплачивать свои счета. Сейчас число людей, покидающих город, растет. Семьи объединяют свои дома. Две семьи живут вместе».

Дело не только в раздувании приезжими, в том числе россиянами, рынка недвижимости, в топовых районах скопились проблемы. Так, согласно информации россиянки, проживающей в турецкой Аланье (провинция Анталия), власти не могут вытащить курортный город из транспортного кризиса. «Никаких работ по строительству объездной дороги, начатой уже много лет назад, не ведется уже более 4-х месяцев — дорогу довели до туннелей в районе Оба и все, дело заглохло. Хотя по плану строительство туннелей должно было закончиться в конце 2021 года. Существующие дороги перегружены, а денег на прокладку новых, оказывается, нет», — уточнила она в своем блоге на «Яндекс.Дзен» и добавила, что теперь в Аланье наблюдаются постоянные пробки, а парковочных мест заметно не хватает.

Долгосрочные туристы не хотят передвигаться пешком по Турции: они либо везут с собой свои автомобили, либо покупают/арендуют их на месте. «Количество автомобилей увеличивается. По состоянию на октябрь 2022 года число транспортных средств, зарегистрированных в провинции Анталья, достигло 1 миллиона 297 тысяч», — отметила соотечественница. В этом случае резонно было бы всем «переселенцам» пересесть на автобусы, однако и они забиты. В час пик из-за нехватки автобусов невозможность уехать из одного района в другой, пожаловалась автор.

Накачанная туристами Аланья трещит по швам

Впрочем, перегрузка коснулась и городских коммуникаций – сети водопровода и канализации, электрических сетей, интернета и др. Небольшой курортный городок на Средиземном море просто не рассчитан на такое количество постоянных жителей, которое образовалось здесь в основном после февраля 2022 года.

«Перегруженные интернет-сети не способны работать без сбоев с подачей стабильного сигнала. Сотрудники интернет-провайдера Фибим.нет рассказывают, что ежедневно в компанию только в одном Махмутларе (район Аланьи) приходит порядка 50 новых клиентов. А сети модернизируют не часто. Вот и работает интернет через раз — у одного нормально, у другого в это время отключается, потом наоборот», — сообщила россиянка.

Перечислим другие коммунально-быовые проблемы, которые появились в средиземноморском городке после февральских событий на Украине:

  1. Давление воды в водопроводе «гуляет».
  2. «Очистные сооружения не справляются. По городу часто пахнет канализацией. Большая проблема с запахами в районе аланийского автовокзала… Канализация в принципе проложена не во всех районах — например, ее нет в Демирташе, в северных частях Обы и Тосмура, Тюрклере, Пайалларе, Авсалларе — подчиненный муниципалитету ASAT как бы должен заниматься этим вопросом, но не занимается», — поделилась блогер, добавив, что повсеместная стройка только добавляет проблем с коммуникациями.
  3. Все госучреждения, особенно работающие с иностранцами, забиты очередями. «Подать на ВНЖ — квест длительностью в несколько месяцев, а раньше решалось за пару недель, а то и дней», — сравнила соотечественница положение дел.
  4. Электричество пропадает при любой грозе. «Город остается без света, дороги без регулирования светофорами (а отсюда пробки и аварии), люди вынуждены платить дважды — за электричество и дизель для генераторов», — добавила она.

«Возможно, вы не знали, но во многих домах Аланьи электрические сети проложены таким образом, что даже когда вы используете энергию от генератора, вы все равно платите за это потребленное электричество электрокомпании + платите за дизель для генератора. Мы слышали только про один жилой комплекс в городе, где подача электричества от генератора идет по резервной сети и охватывает лишь часть электроточек в квартирах — соответственно и оплата идет только за дизель. Когда-то мы пытались прояснить этот вопрос, но так и не получили на него вразумительного ответа ни от управляющей компании, ни от государственного провайдера Akdeniz», — удивилась автор.

В целом многие понимают, что сил у муниципалитета поддерживать чистоту в городе не хватает, поэтому красивый средиземноморский город медленно, но уверенно зарастает грязью, строительной пылью и мусором.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Исследование показало, что женщины, выпивающие 2-3 чашки кофе в день, начинают худеть».

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий