Косатки начали нападать на лодки с туристами у популярных курортов

Новости

Косатки начали нападать на лодки с туристами у популярных курортов

Косатки начали нападать на лодки с туристами у популярных курортов

Двое туристов были спасены после нападения косаток вблизи испанского курорта Барбате. Хищники атаковали путешественников прямо посреди ночи, сообщили СМИ Испании.

Косатки напали у южных берегов Испании, недалеко от роскошного курорта Барбате, муниципалитета Кадис. Пока неизвестно, сколько животных напало на лодку, но пассажиры были так обеспокоены, что вызвали подмогу. Ночью в 2:25 морские спасатели получили запрос о помощи и немедленно отправились к терпящим бедствие туристам. Лодку перехватили и отбуксирована в порт в 4:00 часа утра. К счастью, никто не пострадал.

Заметим, что это не первый случай нападения косаток на испанском побережье. Так, в октябре 2021 года испанское правительство начало крупное расследование, чтобы выяснить, почему косатки нападали на лодки в Гибралтаре и автономного сообщества страны – Галисии.

Министерство по экологическому переходу и демографическим проблемам заказало исследование после серии нападений млекопитающих на туристов, которые начались летом 2020 года. По данным ученых, за короткое время произошло более 60 инцидентов. Хищники преследовали туристические яхты и лодки и наводили ужас на пассажиров. При этом ученые считают, что нападали не все животные, а только несколько особей. Около 15 процентов инцидентов имели материальные последствия для участвующих в них судов.

Министерство опубликовало следующую информацию: «Взаимодействие молодых косаток с лодками различных типов для удовлетворения их любопытства в последние годы является обычным явлением в водах Гибралтарского пролива и южного побережья Португалии. С другой стороны, взаимодействие с парусниками считается беспрецедентным из-за физического контакта образцов со структурой лодок». Некоторые эксперты считают, что косатки играют с лодками, но остаются сомнения относительно того, что вызывает такое поведение.

После одной из первых атак в прошлом году один из членов экипажа вспоминал, что произходило на судне во время нападения: «Наша команда только что вышла из Ла-Коруньи (крупный город-курорт на северо-западе Испании) и находилась в паре миль (3.2 км) от берега, когда экипаж внезапно почувствовал, что руль вырывается из их рук».

Позже яхту взяли на буксир, но удары, которые наносили косатки, продолжались. В итоге они оборвали буксировочный трос. Когда яхту подняли на берег, на корпусе были отчетливые следы укусов, а руль разломился надвое.

А после другого инцидента один из членов экипажа яхты рассказал следующее: «Я заранее знал о встрече с косатками, но я думал, что мы вроде как прошли через худшую часть этого к тому времени, когда нас взяли на буксир. Вокруг Кадиса (провинция Испании) есть два небольших неглубоких водоема. Я был на вахте, а лодка была на автопилоте. Тогда я обернулся и увидел, как руль катера летит то влево, то вправо, то снова влево, потом вправо, разбиваясь о нактоуз (ящик, в котором расположен судовой компас, а также некоторые другие навигационные инструменты). Я выключил автопилот и взял ручное управление, и по обе стороны от меня повсюду появились косатки. Я думаю, что нас ударили по рулю 100 или 200 раз. Это было последовательно! Они были рядом целый час. Мы спустили паруса в соответствии с инструкцией, и в конце концов они ушли. Но их не было всего 20 минут, потом они снова вернулись. Мы видели, как вдалеке они всплыли на поверхность и направились прямо к нам. Они были очень сосредоточены на своей задаче».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперт рассказал, как изменение погоды изменяет сон и может подорвать здоровье».

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий