Хорватия установила максимальный срок действия сертификатов вакцинации Спутником-V

Новости

Хорватия установила максимальный срок действия сертификатов вакцинации Спутником-V

Хорватия установила максимальный срок действия сертификатов вакцинации Спутником-V

Правительство Хорватии установило максимальный срок действия паспорта вакцинации COVID-19, став первой страной, которая ввела такое правило. Согласно объявлению правительства, всем путешественникам будет запрещено въезжать в это балканское государство без предъявления отрицательного результата ПЦР COVID-19 или экспресс-теста на антигены, если с момента приема второго компонента любой одобренной вакцины прошло более 210 дней, сообщило издание SchengenVisaInfo. Напомним, Хорватия признает любые вакцины, в том числе российскую «Спутник V» и китайскую Sinovac.

Условия въезда в Хорватию с российской вакциной «Спутник V» следующие:

  1. С момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней и не более 210 дней. Если турист привит вакциной с одной дозой, например, российским «Спутник Лайт» или иным однокомпонентным препаратом – также с момента прививки должно пройти не менее 14 дней.
  2. Сертификат о вакцинации действителен с момента выдачи в течение 180 дней. Сертификат о вакцинации в обязательном порядке должен быть переведен на английский язык, представлены в оригинале, в бумажном варианте, заверенные подписью и печатью. Нотариальное заверение не требуется. Документы на русском языке хорватской стороной не принимаются.

«Путешественники должны быть обладателями свидетельства, показывающие, что они получили первую дозу Pfizer, Moderna или Gamaleya, на основе которого они смогут въехать в Республику Хорватия на период от 22 до 42 дней с момента получения вакцины, или 22 до 84 дней, с момента получения первой дозы вакцины AstraZeneca», — говорится в пресс-релизе, опубликованном правительством.

Так, из-за последнего решения Хорватии около 528 словацких путешественников, включая президента Словакии Зузану Чапутову, получившую вторую дозу вакцины 21 января, успеют посетить Хорватию только до 16 августа.

С мая Хорватия отменила большинство своих ограничительных мер, разрешив всем путешественникам из Евросоюза, стран Европейской экономической зоны, а также США посещать эту страну. Такое решение было принято в попытке возродить туристический сектор, который значительно пострадал от пандемии. В общей сложности 20% доходов страны в туристическом секторе поступает от иностранных туристов, посещающих страну в летние сезоны. В связи с этим директор Хорватского национального совета по туризму (HTZ) Кристьян Станичич ранее заявил, что туристические тенденции Хорватии растут, и он прогнозирует хороший летний сезон в следующем месяце.

Однако турпоток будет зависеть также от эпидемиологической ситуации в Хорватии и других странах. В настоящее время балканская страна включена в «оранжевый» список, в который входят страны со средним уровнем риска, основанный на данных Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), что вызывает обеспокоенность властей Хорватии, что такая ситуация может привести к возможному снижению спроса на бронирование и поездки.

В прошлом месяце страна приняла около 290’000 путешественников за один уик-энд, зафиксировав 40-процентный рост числа туристов по сравнению с 2020 годом. Причем приезжие были в основном из европейских стран, таких как Австрия, Чехия и Германия. Напомним, что Хорватия стала первой европейской страной, полностью открытой для российских туристов, и с 1 апреля начала выдавать туристические визы в ускоренном порядке. Однако российские туристы в Хорватию не спешат — прямых рейсов из регионов в европейскую страну нет, а из столицы осуществляется только авиасообщение регулярными рейсами.

Что касается данных об эпидемиологической ситуации в стране, то данные Worldometers показали, что за последние 24 часа Хорватия сообщила о 121 новом положительном случае заражения коронавирусом.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Аналитик сновидений рассказала, что на самом деле означают 10 самых распространенных снов».

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
gpsvoyage.ru
Добавить комментарий